Город Москва, это Ваш регион?

На Сахалине на сушу массово выбрасываются кальмары

Массовый выброс кальмаров произошел на западном побережье Сахалина в четверг из-за резкого похолодания воды, сообщил РИА Новости заместитель начальника отдела прогнозирования СахНИРО Анатолий Великанов.  

Кальмары слышат ветер, волны и рифы, считают ученые По его данным, побережье в Углегорском районе, от села Соболево до села Поречье (около 20 километров) оказалось усыпано "дарами моря". 

"Кальмары – обитатели субтропиков, они привыкли к теплой воде, обитают в верхних слоях моря, летом. Большую часть жизни они проводят в южной части Японского моря. Когда вода в Охотском море прогревается до нужной им температуры, они приходят на нагул, в частности, в Татарский пролив (западное побережье). В октябре-ноябре температура воды резко, иногда за несколько часов, падает, поэтому кальмары либо погибают, либо в ослабленном состоянии выбрасываются волной на берег", — пояснил ученый.  

Такие явления в последние годы нередки для западного побережья Сахалина. В ноябре 2013 года в районе Углегорска были большие выбросы кальмара. В прошлом году выбросило кальмара в районе Александровска-Сахалинского (северо-западное побережье). 

В начале октября в районе Бошняково (Углегорский район) тоже выбросило немного кальмара, в основном – сардину-иваси и японский анчоус. По словам очевидцев, жители Углегорского района сейчас собирают деликатес ведрами. Однако, как пояснил ученый, употреблять в пищу можно только блюда из свежих кальмаров. Если же они некоторое время пролежали на берегу, есть их опасно.

Возврат к списку