Город Москва, это Ваш регион?

На севере Омской области превышен 9-летний критический уровень воды в реках

Сложная ситуация с паводком продолжает оставаться на севере региона. Виновником ЧС стал Иртыш, который с каждым днем поднимается на 2-3 см. В районе Тевриза и Усть-Ишима река уже превысили критический уровень воды более чем на 1 метр.

«Большая вода» отступает от юга Омской области. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Омской области Игорь Бондарев 5 мая на встрече с журналистами. Теперь спасатели борются с паводком на севере региона.

«Сложная ситуация продолжает оставаться на севере Омской области, в Усть-Ишимском и Тевризском районах, особенно на участках, находящихся в пойме реки Иртыш. Вода, которая шла с болот и озер и вызывала поднятие северных рек, идет на снижение. Однако теперь поднимается Иртыш. Ежедневно уровень воды в реке повышается на 2-3 см. В районе Тевриза река уже превысила критический уровень на 1 м, в Усть-Ишиме — на 1,5 метра», — поделился Игорь Бондарев.

Как добавил чиновник, последнее крупное подтопление, которое произошло в Усть-Ишимском районе и Тевризе, было зафиксировано в 2007 году. Тогда уровень воды в Иртыше был на 1 метр меньше, чем сейчас.

Глава областного управления МЧС России Владимир Корбут подтвердил, что в этом году Иртыш превысил свои многолетние уровни. Во многом это связано с тем, что увеличилось количество сбрасываемых вод в реку из казахстанских водохранилищ по сравнению с прошлыми годами. Не последнюю роль в повышении уровня воды Иртыша сыграли и малые реки, уровень воды в которых только-только начинает спадать. 

«С майских праздников у нас реки малые приостановили свой рост. В первый раз за время паводка зафиксировано отсутствие подъема в реке Шиш, Оша опускается уже в течение трех дней минус 2,3 см. К сожалению, Верхняя Тунгуска и Тара еще понемногу прибавляют. Ишим тоже стал снижаться, причем стабильно с большими показателями от 20 до 7 см в сутки. В ближайшее время на севере мы прогнозируем стабилизацию. Еще 4-5 дней будет незначительное повышение  уровня воды на 2-3 см в сутки, затем остановится и начнет теми же темпами движение вниз», — рассказал Владимир Корбут.

При этом в городе спасатели ожидают увеличение уровня воды в Иртыше на 50-70 см, но подтоплений в черте города они не прогнозируют. Даже в печально известном поселке Затон Черлакского района, по их данным, есть еще метровый запас, на который вода в реке может подниматься.  Согласно оперативным данным на 5 мая, на территории 15 муниципальных районов Омской области подтопленными остаются 153 жилых дома, в которых проживает 399 человек,  а также 801 приусадебный участок. В 5 пунктах временного размещения населения находится 69 человек.

Возврат к списку