Город Москва, это Ваш регион?

На Ставрополье запустят крупное гидротехническое сооружение

Завершается реконструкция первой нитки Кугультинского дюкера - значимого для Ставрополья крупного гидротехнического сооружения на Право-Егорлыкском канале в Ипа-Этот объект вошел в перечень тринадцати сооружений, реконструированных в нынешнем году в рамках Федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы», напомнили в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК.

Более пятидесяти лет первая нитка Кугультинского дюкера без единого сбоя обеспечивала население северо-восточных районов края водой, позволяя заниматься поливом сельхозкультур, рыборазведением, обводнять засушливые балки. Ее мощность была надежным щитом от природного безводья и восточных суховеев. Однако в начале XXI века сооружение обветшало, объект стал аварийно-опасным. Его реконструкция началась в 2006 году. Работы проводились в сложных условиях с соблюдением жесткого требования - без снижения водоподачи по магистральному каналу. Замена металлического водовода была возможна только в период зимней остановки канала.

Проведенная реконструкция сохранила перспективы социально-экономического развития засушливой зоны Ставрополья.

Это значит, что 20 городов и населенных пунктов безводных районов края с населением около 100 тысяч человек гарантировано получат питьевую воду, созданы условия для водообеспечения 45 тысяч гектаров орошаемых земель, решены вопросы обводнения территорий четырех административных районов края, Республики Калмыкия и Ростовской области.

 

Возврат к списку