Город Москва, это Ваш регион?

На территории Мневниковской поймы проведут экологическую реабилитацию территории и русла Москвы-реки

На территории Мневниковской поймы проведут экологическую реабилитацию территории и русла Москвы-реки. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на главу департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского.

В частности, столичные власти планируют вывезти мусор, восстановить почвенный слой, ликвидировать временные и заброшенные строения, а также вредные и опасные производства.

«В планах властей экологическая реабилитация территории и русла Москвы-реки в Мневниковской пойме, включая вывоз мусора, восстановление почвенного слоя, ликвидация временных и заброшенных строений, а также вредных и опасных производств. В планах властей создание здесь единой зеленой зоны. В нее войдут территории Филевского, Мневниковского и Крылатского парков, их соединят вело-пешеходными мостами», — цитирует Кульбачевского информагентство.

По его словам, в дальнейшем в Мневниковской пойме будет создан крупнейший парковый кластер Москвы площадью порядка 650 гектаров.

Обустройство Мневниковской поймы предусматривается первым этапом реализации концепции развития набережных столицы. Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил, что работы первого этапа могут быть выполнены до 2020 года.

Победителем международного конкурса на концепцию градостроительного развития прилегающих к Москве-реке территорий стал консорциум во главе с архитектурным бюро «Проект Меганом».

В состав консорциума-победителя также вошли: Gillespies, «Стратеджи партнерс Групп», John Thompson and Partners, Systematica, Cushman & Wakefield. В окончательном виде проект будет представлен в апреле 2015 года.

Смысловым ориентиром для концепции послужил обобщенный образ порта, как привлекательного культурно-рекреационного пространства на воде. Они будут встроены в тщательно продуманную систему пешеходных и транспортных связей. Река станет новой осью развития Москвы, а связь прибрежных территорий трех рек – Сетуни, Москвы и Яузы – будущей структурой города. Особое место проект отводит развитию инфраструктуры: общественный водный транспорт, пешеходные зоны и велосипедные дорожки.

Возврат к списку