Город Москва, это Ваш регион?

На Зейской ГЭС к середине августа полностью ликвидируют повреждения после прошлогоднего наводнения

Верхолазы планируют к 15 августа завершить восстановительные работы на водосливной части плотины Зейской ГЭС, которая год назад была частично повреждена из-за поверхностных сбросов воды во время масштабного наводнения в Амурской области.

Как сообщила журналистам директор Зейской ГЭС Ирина Савельева, гидростанция работает в нормальном режиме и на сегодняшний день свободный объем водохранилища позволяет удержать большой приток воды, а значит, холостые сбросы через водосливы не предвидятся. После обследования водосливов, ремонтные бригады приступили к восстановительным работам.

«Сбросы проходили практически 2,5 месяца, поэтому есть незначительные разрушения водосливной части плотины, не влияющие на безопасность гидротехнического сооружения. После продолжительных сбросов естественно произошло небольшое вымывание бетона, поэтому сейчас у нас работают верхолазы, которые проводят восстановительные работы. Плановый срок окончания этих работ 15 августа. Кроме того, идет ремонт подпорной и водораздельной стенок «, - рассказала собеседница.

В прошлом году холостые сбросы начались 1 августа, а завершились 13 октября. Это один из вынужденных рекордов, который был отмечен на гидростанции почти за 40 лет с начала работы. Перед 2013 годом последний раз через водосливную часть воду непродолжительное время пропускали в 2007 году.

«За весь период наблюдений это был первый такой год особого испытания для Зейской ГЭС. Среднегодовой приток составил 1,505 тыс. кубометров в секунду. За весь период наблюдений был 1928 год, когда приток составлял 1,450 тыс. кубометров в секунду и считался максимальным», - рассказала И.Савельева.

Также на Зейской ГЭС во время наводнения впервые были остановлены все шесть гидроагрегатов.

«Из-за роста уровня воды в водохранилище увеличился и объем воды, пропускаемый через водосбросы. У нас было ограничение не более 4,5 тыс. кубометров воды в секунду, не более. В один момент уровень поднялся то отметки, когда все эти допустимые объемы и прошли через водосбросы, а значит, через гидроагрегаты воду мы уже пропускать не могли. Поэтому было принято решение об их остановке. Это был один такой день», - пояснил журналистам начальник оперативной службы Зейской ГЭС Дмитрий Жбанов.

Год назад в Амурской области из-за аномального наводнения был введен режим ЧС федерального уровня. В Приамурье пострадали 22 муниципальных образования, 126 населенных пунктов, более 7,5 тысячи жилых домов с населением свыше 36,3 тысячи человек. За три месяца в зоне наводнения оказались также города и районы Хабаровского края и ЕАО.

Возврат к списку