Город Москва, это Ваш регион?

Нижне-Бурейская ГЭС готовится к наполнению водохранилища

— На территории Амурской области в завершающую стадию вступает реализация важного для экономической жизни региона инвестиционного проекта по строительству Нижне-Бурейской ГЭС. Сегодня необходимо рассмотреть готовность гидротехнического сооружения к пуску первых гидроагрегатов и проблемные вопросы, которые могут повлиять на своевременность завершения работ, — открыл совещание глава Приамурья Александр Козлов. Как рассказал Владимир Горшенин, строительство объекта и монтаж энергооборудования идут по графику. — Первый агрегат собран на 99 %, второй — почти на 80 %. 

В графике находится монтаж и сборка всех технологических систем, которые участвуют в пуске агрегата и выработке электроэнергии. Построена линия 220 киловольт, которая соединит энергообъект с энергосистемой Дальнего Востока, — отметил гендиректор новой ГЭС. — Следующим необходимым для нас этапом является наполнение водохранилища, чтобы провести 72-часовое испытание первого агрегата для того, чтобы можно было устранить возникшие неполадки, если они проявятся в процессе испытания. Либо подписать акт о том, что агрегат испытан и готов к установке под нагрузку. К заполнению водохранилища энергетики также почти готовы. Сейчас идут работы по лесоочистке спецучастков ложа. 

Завершены работы по санитарной подготовке территории. Полностью выполнены археологические раскопки пяти памятников культурного наследия, попавших в зону затопления. Министерство культуры и архивного дела области приняло работы, сообщает пресс-служба областного правительства. — Основные сооружения готовы к наполнению, агрегаты собираются и будут готовы согласно графику, — резюмировал Владимир Горшенин. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС началось в 2010 году. Проектная мощность станции, которая станет контррегулятором Бурейской ГЭС, составит 320 МВт. Все четыре гидроагрегата должны ввести в промышленную эксплуатацию в 3 квартале 2017 года.

Возврат к списку