Город Москва, это Ваш регион?

Озёрно-родниковый комплекс: родники под угрозой

Памятник природы "Озёрно - родниковый комплекс" ("Ежовское озеро", "Кикиморская горка")- очень красивое место рядом с Успенским Трифоновым монастырём, прекрасное озеро, более 20 родников. Сегодня на этом месте- мусорные свалки, запущенное озеро. Уничтоженная часть этой уникальной экосистемы завалена землёй под "горнолыжный склон", разрушена самая первая водокачка- памятник архитектуры.
А. В. Русских, эксперт КОМЭОО "Хранители Вятки", публикации в 90-ых: "На участке Ежевского- родникового комплекса стояло здание первой городской водокачки построенной в 1900 г., которое о многом могло бы рассказать. Сейчас от него остались только остатки разрушенных стен как укор нашей неповоротливости и беспечности... Если же ликвидировать все объекты загрязнения и грамотно провести каптаж, то по прошествии определённого времени, город может получить резервный источник прекрасной питьевой воды. Каптаж источников одновременно предотвратит склон от эрозии... Воды большинства источников, не имеющие каптажа, т.е. соответствующего обустройства, текут принося исключительный вред. Они размывают и ослабляют застроенный береговой склон". Сейчас часть родников завалена и на них расположен "горнолыжный склон". 
А. В. Русских, эксперт КОМЭОО "Хранители Вятки": "При организации комплекса "Хлыновские палаты" желательно не забывать, что родники коренного склона описаны в летописи и были первым источником для первого городского водозабора. Учитывая, что часть родников выходят в средней части склона, их можно каптировать и выполнив подсветку, получить прекрасный зрелищный эффект и своеобразный памятник родникам,  сыгравшим не последнюю роль в жизни города".

Перекрытие родников создаёт проблемы у соседей, когда в частном секторе родники прорываются, затапливая всё подполье. Воду нельзя останавливать, можно лишь перенаправить, слегка изменив направление её движения. Все попытки взять под контроль водную "стихию" в мире, приводят к катастрофам.

 

Возврат к списку