Город Москва, это Ваш регион?

Паводок 2015 года в Астраханской области будет маловодным

В Москве прошла рабочая встреча председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Мариной Селиверстовой.

Стороны обсудили приближающееся половодье. По прогнозам экспертов весна нас ждет на редкость маловодная. Но, несмотря на недостаток осадков, правительство региона старается составить оптимальный график весеннего попуска, чтобы соблюсти необходимые условия для рыбной и сельскохозяйственной полки и заполнить систему западных подстепных ильменей с наименьшими потерями для сельхозпроизводителей и жителей населенных пунктов.

«В Росводресурсах мы встретили понимание наших потребностей. С небольшими поправками относительно реальной водной обстановки наши пожелания будут учтены, в ближайшее время состоится заседание, на котором будет утвержден окончательный график спецпопуска, ориентировочно увеличение сбросов начнется 21 апреля», - рассказал Константин Маркелов. На данный момент спецпопуск 2015 года прогнозируется в объеме 72,7 куб.км., по факту в 2014 году спецпопуск составил 86,1 куб.км.

Еще одной темой беседы стал вопрос расчистки западных подстепных ильменей и строительства гидротехнических сооружений. Объекты, включенные в график 2017 года и заявленные Астраханской областью на федеральном уровне, будут поддержаны Агентством. Напоминаем, что с 2012 года на территории Астраханской области проблемы обводнения решаются в рамках государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Астраханской области в 2012-2020 годах». За период с 2011 по 2014 годы по данной программе было построено 4 шлюза-регулятора, в настоящее время осуществляется строительство еще одного шлюза-регулятора в Икрянинском районе. Также проведена расчистка водных объектов, утративших способность к самоочищению, общей протяженностью 204,89 км.

На данный момент по результатам защиты бюджетных проектировок в Росводресурсах получены заключения по следующим мероприятиям на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 года:

  • Строительство гидротехнического сооружения на ильмене Бунтур Наримановского района
  • Строительство шлюза-регулятора на ильмене Шауча-Харнур в Лиманском районе
  • Строительство шлюзов-регуляторов в восточной и западной части ильменя Большой Долбанский в Лиманском районе

Также в полном объеме получит федеральное софинансирование ряд крупных проектов, таких как берегоукрепление в поселке Ильинка Икрянинского района и экологическая реабилитация ильменя Григорьевский в Володарском районе области. Между агентством Росводресурсов и правительством Астраханской области достигнута договоренность о продолжении плановых работ и финансировании приоритетных экологических проектов.

Возврат к списку