Город Москва, это Ваш регион?

Приток воды в Зейское водохранилище из-за половодья увеличился в 14 раз

Уровень воды в Зейском водохранилище (Амурская область) из-за половодья в сутки поднимается на 19 сантиметров, резервная емкость водохранилища позволяет гидроэнергетикам избежать пропуска воды через водосливные отверстия на гребне плотины.

Как сообщает пресс-служба Зейской ГЭС(филиал ПАО "РусГидро"), за прошедшие выходные дни среднесуточное значение притока воды в Зейское водохранилище увеличилось с 400 кубометров в секунду до 5800 кубометров в секунду.

"Возрастанию притока способствовало повышение среднесуточных температур и интенсивное таяние снега, количество которого в акватории водохранилища, по данным Амурского ЦГМС - филиала ФГБУ "Дальневосточное УГМС", в этом году превысило норму в среднем в 2,5 раза. Спад приточности ожидается к концу первой декады мая", - говорится в сообщении.

По состоянию на 5 мая уровень верхнего бьефа составил - 307,52 метра Балтийской системы высот (БС) при нормальном подпорном уровне равном 315 м БС. Изменение воды составляет плюс 19 сантиметров в сутки. Отметка нижнего бьефа - 221,56 м БС.

Для аккумулирования весеннего и летнего притока создана достаточная резервная емкость Зейского водохранилища - 35,92 кубических километров.

Сработка водохранилища будет осуществляться через гидроагрегаты ГЭС. В соответствии с гидрологической и водохозяйственной обстановкой, прогнозом притока, установлен средний сбросной расход 640-700 кубометров в секунду. Холостой сброс воды не планируется.

На Зейской ГЭС установлено 6 гидроагрегатов общей мощностью 1330 МВт, пуск первого агрегата состоялся в 1975 году. Проектная ежегодная выработка составляет 4,9 млрд кВт.ч.

Возврат к списку