Город Москва, это Ваш регион?

Регионам нужно готовиться к низкому уровню водозабора

Маловодье на Байкале сохранится в ближайшее время, регионам нужно готовиться к низкому уровню водозабора, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Темпы наполнения Байкала низкие, и можно ожидать, что если это сохранится и такая сухая погода сохранится и дальше, то мы можем иметь проблему с Байкалом и вконце этого года тоже. Уже сейчас регионы должны готовиться к низкому уровню, готовить инфраструктуру, изменять водозаборы так, чтобы они были готовы к низкому уровню вод осенью и зимой", сказал Донской журналистам.

На сегодняшний день уровень Байкала составляет 456,21 метра.

В конце XX века Байкал вступил в длительный период маловодья, который может продлиться до22-24 лет, то есть еще 3-4 года. Это означает, что за этот период ежегодный приток воды в озеро в среднем "недобирает" 10-15% от среднемноголетней величины, рассчитанной по110-летнему периоду предшествовавших наблюдений.

По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале.

Байкал одно из величайших озер планеты, озеро "превосходных степеней": самое глубокое (1637 метра), самое древнее (около 25 миллионов лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тысячи кубических километров более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Возврат к списку