Город Москва, это Ваш регион?

Ренессанс мелиорации в Саратовской области: вернуть советские достижения

К концу 80-х годов прошлого века в Саратовской области орошалось более 500 тыс. гектаров земли, в 2016-м — в два раза меньше — 257 тыс. га. По федеральной программе «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Саратовской области на 2012−2020 годы» в 2017-м за счет реализации мероприятий подпрограммы планируется ввести 20,9 тыс. га орошаемых земель. В общей сложности в рамках федеральной и областной программ планируется восстановить 97 тыс. га.


Потенциал и полив


На всех уровнях власти есть понимание, что мелиорация приносит хорошую прибыль. «С орошаемого клина, занимающего 3% пашни, практически ежегодно получают 620−650 тыс. тонн условных единиц или 10% — 12% от всей продукции растениеводства. Урожайность в среднем по Саратовской области составляет от 43,5 ц усл. ед. до 45 ц усл. ед. с орошаемого гектара», — сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Надежда Кудашова.


В настоящее время Саратовская область занимает одно из ведущих мест среди крупнейших регионов Российской Федерации по наличию орошаемых земель. В Левобережных районах региона — в зоне рискованного земледелия — работают и успешно развиваются более 3000 тысяч фермерских хозяйств. Орошаемое поле области составляет 257,3 тыс. га, при этом проектная мощность всей оросительной системы области позволяет осуществлять полив на площади 500 тыс. гектаров. «Архиважная задача» властей — изыскать финансирование на орошение второй половины земель.


Чиновница подчеркнула, что укрепление мелиоративного потенциала региона, восстановление и строительство новых мелиоративных систем, расширение посевов культур на орошении и гарантированное производство кормов, овощей, картофеля и перспективных высокопротеиновых и энергонасыщенных культур остается и продолжает быть стратегической задачей. «Только орошаемое поле обеспечит качество продукции, товарность, конкурентноспособность овощных культур, картофеля, сбалансированных кормов», — пояснила она.




Возврат к списку