Город Москва, это Ваш регион?

Роспотребнадзор санкционировал открытие 125 зон отдыха у воды

Как пояснили РГ в управлении Росприроднадзора по Москве, столь медленное увеличение числа разрешенных для купания мест связано с плохой экологией, а не с качеством очистки дна и береговой линии. К примеру, как ни чистили коммунальщики Джамгаровские пруды, как ни меняли прибрежный песок, а купаться там по-прежнему нельзя - в воде живут колиформные бактерии. Связано это с тем, что пруды питаются от грунтовых вод и родников, в которые попадают стоки с дорог и заводов. Более того, и разрешенные для купания водоемы в сильную жару порой также на время закрывают - из-за грязи, которую приносят сами купальщики. Из-за их обилия вода не успевает очиститься. К тому же под влиянием жары в ней сокращается количество кислорода, из-за чего начинают размножаться сине-зеленые водоросли, после чего водоем зацветает, появляются комары.

Раз в две недели песок и воду на всех пляжах будут проверять санитарные врачи. Во всех точках для купания откроются спасательные посты с лодками, спасательными кругами и видеокамерами. 3 из 12 мест отдыха нынче впервые оборудованы интеллектуальными видеокамерами, способными самостоятельно определять утопающих: на Большом Садовом пруду, озере Школьное в Зеленограде и в Строгинской пойме. Камеры установлены и в местах отдыха без купания, но славящихся частыми несчастными случаями: на Шабаевском и Люблинском прудах, в районе Метромоста. Когда человек заплывает за буйки, хочет спрыгнуть с моста или долго не показывается из воды, они подают сигнал на пульт дежурного спасателя.

А так выглядела набережная Москва-реки на Воробьевых (тогда - Ленинских) горах в 1975 году. Фото: oldmos.ru

Поскольку экология не позволяет открывать новые водные зоны отдыха на природе, власти опробовали искусственные бассейны в парках. Успех в минувшие годы был такой, что в парке Сокольники народ стоял в очереди к бассейну по 4 часа! Плата за вход в этом году осталась прежней - от 120 до 400 рублей в зависимости от дня недели и времени посещения. Но зато здесь уже есть Интернет, пикниковые точки, выдают напрокат полотенца и лежаки. В этом году бассейны будут работать в парках Северное Тушино (детский) и Фили (водные чаши для любого возраста на понтонах прямо в Москве-реке).

смотрите также

Как изменится Мясницкая улица и Триумфальная площадь после реконструкции

12 июня впервые бассейны откроются и на ВДНХ. Здесь под пляжи выделена территория между павильонами N 8 и N 9. На месте пустыря вырос корабль с парусами и аллеей с кафе. Кроме комплекса из 4 бассейнов будут работать рестораны, камеры хранения, душ, гидромассаж. Одновременно здесь смогут отдыхать до 700 человек. Помимо купания им предложат порисовать вместе с художником, устроить фотосессию, научиться играть в шахматы, петь.

В пунктах проката в зонах отдыха можно взять велосипеды, ракетки для настольного тенниса, баскетбольные и футбольные мячи и многое другое. Для тех, кто любит просто посидеть у воды, мест отдыха в этом году 113 вместо 83. Здесь предлагается катание на катамаранах или лодках, игры в мяч, концерты. Есть медпункты или дежурит скорая помощь, кафе, туалеты. Каждые две недели, как и пляжи с купанием, зоны отдыха будут проверять сотрудники Роспотребнадзора.

Кстати

Все 125 столичных зон отдыха у водоемов работают ежедневно с 9 утра до 9 вечера. Вход бесплатный. Торговля алкоголем и распитие спиртного в зонах отдыха запрещены.

Возврат к списку