Город Москва, это Ваш регион?

Участники акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» очистили от мусора 60 водоемов Ставропольского края

Добровольцы Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» в Ставропольском крае собрали около 1000 тонн мусора на более чем 60 водоемах края.

В рамках акции, приуроченной к 70-летию Великой Победы,  были убраны берега реки Кубань, Егорлык, Кума, Калаус и Новотроицкое водохранилище. Кроме того, проведена санитарная очистка водоохранных зон в Государственных природных заказниках краевого значения «Вшивое озеро» и «Соленое Озеро», расположенных на территории Шпаковского и Петровского районах.

В акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» в Ставрополье приняли участи более 10 тысяч человек. Добровольно собрать мусор пришли представители общественных и молодежных организаций, образовательных учреждений, представители исполнительной власти края, сотрудники муниципальных предприятий и волонтеры.

«Мы не могли остаться в стороне от этой замечательной экологической инициативы. Экологические проблемы касаются каждого человека на нашей планете, мы все несем ответственность за то, что происходит вокруг. При этом достаточно начать с себя, со своего собственного отношения к природным ресурсам, которые щедры, но далеко не безграничны, а также к чистоте окружающего мира вокруг. Только принимая непосредственное участие в подобных благородных начинаниях, человек осознает, что жить в чистоте - это норма. Всё начинается от чистого истока! Помочь рекам и озерам родного края – в наших силах! И наши земляки наглядно подтвердили, что эти слова не расходятся с делом», – отметил министр краевого природоохранного ведомства Ставропольского края Андрей Хлопянов.

Одно из водоемов, берега которого были очищены от загрязнений, является Новотроицкое водохранилище. Оно было наполнено в 1952 году и является единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения для семи районов края с общей численностью населения более 300 тысяч человек. Также водохранилище используется для Новотроицкой ГЭС, Ставропольской ГРЭС, орошения и обводнения земель Ставропольского края, Ростовской области и Республики Калмыкия, рыборазведения и в рекреационных целях.

За 60 лет эксплуатации, объем водохранилища сократился со 132 миллионов квадратных метров до 78,9 миллиона квадратных метров. Наиболее негативными процессами, влияющими на безопасность и его устойчивую работоспособность, являются интенсивное заиление водохранилища, а также ухудшение гидротермического режима, и, как следствие, бурное зарастание различными видами водной растительности, развитие моллюсков и обрастание ими водозаборных и водопроводящих сооружений.  В 2013 году за счет средств бюджета Ставропольского края разработана проектная документация по мероприятию «Комплексная экологическая реабилитация Новотроицкого водохранилища».

Всероссийская акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега» проходит по инициативе Минприроды России в 80 регионах страны в рамках Федеральной целевой программы «Вода России» при организационной поддержке МОО «Природоохранный союз». С 1 июня по 31 июля 2015 года силами добровольцев будет очищено около 2000 больших и малых водных объектов. Куратором акции в своем регионе мог стать каждый желающий – инструкции и рекомендации предоставляются всем активистам после онлайн-регистрации.

Одной задач Федеральной целевой программы «Вода России» является формирование культуры бережного отношения к воде среди россиян.

Об итогах Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» читайте в специальном разделе Федерального информационного портала «Вода России» – http://voda.org.ru/clean_waterside/.

Контакты регионального представителя пресс-центра ФЦП «Вода России»:

Гребенщикова Ангелина

+7 (938) 148-52-63

Ms.borodaenko@bk.ru

 

 

Возврат к списку