Город Москва, это Ваш регион?

Участники акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» очистили от мусора берега водоемов Воронежской области

Добровольцы Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» в Воронежской области провели уборки берегов 7 водоемов, среди которых река Дон и Воронежское водохранилище. Также уборки прошли на реках Усмань и Хава, Черная Калитва, Усманка и Осередь. Волонтеры собрали около … (мешков/килограмм/кубометров) мусора.

В акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» в Воронежской области приняли участие около 350 человек, было собрано более 160 мешков мусора.

Жители Новоусманского муниципального района с радостью откликнулись на экологическую инициативу Федеральной целевой программы «Вода России». В акции по уборке берегов родных рек приняли участие представители многочисленных экологических кружков, волонтеры, отдыхающие детских оздоровительных лагерей «Колосок» и «Юность» (всего 257 человек). Прошли мероприятия по очистке берегов рек Усмань и Хава.

Река Усмань от границы с Липецкой областью протяженностью 104 км является памятником природы регионального значения. Соответствующий статус этой реке был придан Постановлением администрации Воронежской области.

На территории городского поселения Россошь Воронежской области 25 июля 2015 состоялась уборка береговой полосы реки Черная Калитва, а также на слиянии рек Сухая Россошь и Черная Калитва был расчищен завал. В мероприятии приняло участие 9 человек, убрано 1,9 км. береговой полосы р. Черная Калитва. Всего было собранно 25 мешков мусора, которые были вывезены на полигон ТБО.

26 июня 2015 года акция прошла на берегу Воронежского водохранилища, являющегося настоящим географическим сердцем города Воронежа. В уборке берега крупнейшего водоема области приняли участие более 50 человек  из числа сотрудников департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, отдела водных ресурсов по Воронежской области Донского бассейнового водного управления, представителей общероссийского экологического общественного движения “Зеленая Россия” и представителей воронежских региональных общественных организаций  “Зеленая планета”, “Центр экологической политики”.

В ходе акции была убрана береговая полоса водохранилища протяженностью 500 метров, собраны 54 мешка мусора общим объемом более 8 тысяч литров. На берегу был собран в первую очередь весь пластик, алюминиевые банки и стекло, которые имеют самые значительные периоды разложения в естественной среде.

В рамках Всероссийской экологической акции «Нашим рекам и озёрам – чистые берега!» на территории городского округа г. Воронеж 24 июля 2015 состоялась уборка берега реки Усманка в микрорайоне Боровое.

В мероприятии приняло участие 15 человек. В процессе уборки к основной массе убирающих присоединились некоторые местные жители, отдыхающие в этот момент на пляже с детьми. Ребята, в возрасте 10-ти и 13-ти лет, оказали значительную помощь, доставая мусор непосредственно из водного объекта.

Во время уборки мусор собирался раздельно. Стекло и жестяная банка собирались в мешки зелёного цвета, пластиковая бутылка в мешки белого цвета, остальной мусор собирался в мешки чёрного цвета. Собранные жестяные банки, пластиковые и стеклянные бутылки переданы в организацию, занимающуюся приёмом вторичных ресурсов, смешанный мусор вывезен на полигон ТБО. Всего было собранно 22 мешка, в том числе 7 мешков со стеклом и жестяной банкой, 9 мешков с ПЭТ бутылкой, 6 мешков прочего мусора.

В городе Бутурлиновка Бутурлиновского муниципального района Воронежской области прошли мероприятия по уборке берега реки Осередь, в рамках проведения Всероссийской экологической акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега».

В уборке берега приняли участие 34 человека, представлявших такие организации как МКУК «Бутурлиновская межпоселенческая центральная библиотека им. Ю.Д. Гончарова», филиал ОАО «Газпром газораспределение Воронеж», ОАО «Бутурлиновкахлеб»,   ОАО ликероводочный завод «Бутурлиновский», ООО «Ингук», ГКУ ВО "Центр занятости населения Бутурлиновского района", КУ ВО «Управление социальной защиты населения Бутурлиновского района», ГУ "Управление Пенсионного Фонда РФ по Бутурлиновскому району" и Администрацию Бутурлиновского муниципального района.

В ходе акции, активисты не только убрали берег реки от мусора, но и очистили его от кустарника и сухостоя, извлекли из водоема стволы деревьев.

В рамках Всероссийской экологической акции «Нашим рекам и озёром – чистые берега!» на территории с. Семилуки Семилукского муниципального района Воронежской области 31 июля 2015 состоялась уборка береговой линии реки Дон. В мероприятии приняло участие 20 человек. Всего было собранно 29 мешков, в том числе 5 мешков со стеклом (сюда же собиралась и жестяная банка), 8 мешков с ПЭТ бутылкой, 16 мешков прочего мусора.

Река Дон по праву считается одной из самых крупных рек Европейской части России, с истоком у г. Новомосковска Тульской области. Проходя путь длиной в 1870 км, впадает в Таганрогский залив Азовского моря. С уверенностью можно сказать, что именно Дон с его причудливой формой русла и многочисленными притоками и рукавами формирует неповторимый ландшафт местности. На своем пути он обходит ряд геологических препятствий и четырежды достаточно резко меняет свое направление. На Дону расположены два города-миллионника: г. Воронеж и г. Ростов-на-Дону. Ни для кого не секрет, что Дон является излюбленным местом отдыха и пользуется популярностью у туристов. Можно с уверенностью сказать, что в теплое время года антропогенная нагрузка на водный объект значительно возрастает, и, в связи с отсутствием экологической культуры у отдыхающего населения, это приводит к захламлению мусором прибрежной зоны акватории.

Всероссийская акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега» проходит по инициативе Минприроды России в 80 регионах страны в рамках Федеральной целевой программы «Вода России» при организационной поддержке МОО «Природоохранный союз». С 1 июня по 31 июля 2015 года силами добровольцев будет очищено около 2000 больших и малых водных объектов. Куратором акции в своем регионе мог стать каждый желающий – инструкции и рекомендации предоставляются всем активистам после онлайн-регистрации.

Одной задач Федеральной целевой программы «Вода России» является формирование культуры бережного отношения к воде среди россиян.

 

Возврат к списку