Город Москва, это Ваш регион?

Уровень крупнейшего на Дальнем Востоке озера Ханка превысил исторический максимум

Уровень озера Ханка - крупнейшего на Дальнем Востоке пресного водоема - превысил исторический максимум, что в сочетании со штормами привело к подтоплениям ряда населенных пунктов и разрушению берегов с находящимися на них объектами. Согласно экспресс-исследованию специалистов Примгидромета, такое повышение уровня воды могло быть вызвано значительным объемом осадков за последние 5-7 лет и строительством искусственного канала в Китае.

"Специалисты Примгидромета провели экспресс-исследование динамики уровня воды в озере Ханка за последние 80 лет. Анализ показал, что в течение этих лет наблюдались периоды как с высокими уровнями /конец 1940-х годов, середина 1970-х, середина 1990-х годов/, так и с низкими уровнями /середина 1950-х, 1980-х, 1990-х, 2000 год/. Максимальный уровень воды в озере Ханка отмечен в 2015 году, и он побил все рекорды", - цитирует Примгидромет слова руководителя Управления Бориса Кубая.

Уровень озера формируется прежде всего осадками на его водосборной площади, главным образом за счет подземного притока, формируемого осадками за предшествующие 5-7 лет. Специалисты во время исследования обнаружили, что с некоторого времени появился дополнительный фактор, который провоцировал повышение уровня воды в озере. "С помощью спутниковых снимков высокого разрешения мы поняли, какой это может быть фактор. Река Мулинхэ оказалась соединенной с озером Ханка магистральным искусственным каналом. Судя по всему, учитывая катастрофический для бассейна реки Амур и северо-восточной части Китая 2013 год, все значительные излишки воды, во избежание крупных экономических потерь на рисовых полях, сбрасывалась по этому каналу в озеро Ханка", - информирует Примгидромет. Сброс воды может продолжаться, так как нынешний год оказался дождливым и многоводным в западной части Приморья и на северо-востоке Китая.

"Прежде всего, важно получить от китайской стороны все необходимые данные о магистральном канале для оценки притока воды. Без этой информации, в принципе, невозможно приступать к проектированию чего-либо. Ясно также и то, что если подтвердится утверждение об искусственном изменении природного водного баланса озера Ханка, которое привело к серьезным последствиям, бороться с этими последствиями необходимо только вместе - российской и китайском стороне", - сказал агентству ТАСС Борис Кубай.

Озеро Ханка расположено на границе Приморского края и китайской провинции Хэйлунцзян. На приханкайской территории расположены поселки Турий Рог, Платоно-Александровское, Новокачалинск и Камень-Рыболов. На озере организован международный российско-китайский Ханкайский заповедник.

Возврат к списку