Город Москва, это Ваш регион?

Уровень воды в Байкале продолжает оставаться низким

 Уровень воды в Байкале продолжает оставаться низким и составляет 456,30 м. Низкая водность сохраняется и на реке Ангара, отмечается в информации Росводресурсов.

Ситуацию с уровнем Байкала на заседании в октябре намерено рассмотреть Ангаро-байкальское бассейновое водное управление Министерства природных ресурсов  Бурятии.

Ситуация с маловодием за это лето еще больше усугубилась, хотя она может отчасти выправиться благодаря прошедшим в Монголии дождям, от которых поднялся уровень основного притока Байкала, реки Селенга. Что уровень воды в Селенге поднялся, видно невооруженным взглядом, говорит эколог Сергей Шапхаев, но пока непонятно, достаточно ли этого объёма воды, чтобы удержать озеро в пределах естественных колебаний, пишет Восток-Телеинформ.

К концу августа уровень Байкала повысился, но, отмечают специалисты, снова снизится до минимальной отметки в 456 метров уже в декабре текущего года.

По оценке большинства специалистов, причинами маловодья и снижения уровня озера являются природные факторы, имеющие циклический характер. За весь период гидрометеорологических  наблюдений в регионе  зафиксированы  три периода маловодья, когда объемы ежегодного притока воды в озеро снижается на 10-15%. Каждый из этих циклов длился по шесть-девять лет. Текущее маловодье началось в конце 20-го века. Этот период, по мнению экспертов, является наиболее продолжительным – до 25 лет, он завершится через три-четыре года.
(ИА «Телеинформ»)

Возврат к списку