Город Москва, это Ваш регион?

В Алтайском крае сокращается численность боровых и водоплавающих диких птиц

В Алтайском крае сокращается численность боровых и водоплавающих диких птиц, из-за чего необходимо запретить открытие весенней охоты, сообщил в пятницу агентству «Интерфакс-Сибирь» председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков.

По его словам, в 2015 году в регионе планируется проведение акции по сбору подписей за запрет весенней охоты.

«Ученые уже обсудили сложившуюся ситуацию с численностью птиц в регионе. В целом, численность тетерева и вальдшнепа в крае приемлемая, а вот с гусем - катастрофа. На грани выживания также и глухарь. Научная общественность и экологи начинают собирать подписи, которые в результате мы передадим губернатору и в Минприроды РФ», - сказал А.Грибков.

Он отметил, что последние три года в регионе удавалось добиться запрета весенней охоты. Численность птиц за это время особенно не изменилась, но для положительной динамики, по мнению специалиста, необходимо более продолжительное время.

«Конечно, весенняя охота - это не единственный фактор, влияющий на сокращение численности птиц. Здесь имеют место пожары, и отстрелы на зимовках, и изменение климата - озера пересыхают и птицам просто становится негде жить. Но на этом фоне фактор беспокойства, который наносят охотники, имеет решающее значение», - подчеркнул собеседник.

Экологи намерены добиваться принятия долгосрочного запрета на весеннюю охоту. Так, в Ростовской области приняли решение о запрете весенней охоты сразу на несколько лет вперед. Однако в Алтайском крае, а также соседних регионах, такое решение властями не принимается.

По данным А.Грибкова, количество охотников в регионе постоянно возрастает. Кроме того, в Алтайском крае активно охотятся жители соседних Кемеровской и Новосибирской областей. За помощью в сборе подписей экологи намерены обратиться во все регионы Сибири.

«Возможно, нам не удастся добиться полного запрета охоты. К примеру, на тетерева охота может проводиться традиционными способами, но на утку и гуся это невозможно. Поэтому мы будем добивать запрета охоты хотя бы на определенных птиц», - отметил А.Грибков.

В случае, если охота все-таки будет открыта, экологи обещают сделать все, чтобы показать власти и общественности как именно она проводится и к каким последствиям это приводит.

Как сообщалось, ежегодно экологи Алтайского края в середине февраля начинают акцию по сбору подписей против открытия весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь. Власти региона прислушиваются к мнению экологов и уже несколько лет не проводят весеннюю охоту.

Возврат к списку