Город Москва, это Ваш регион?

В Алтайском крае стартовали масштабные противопаводковые учения

В Алтайском крае стартовали масштабные командно-штабные учения МЧС России. Они проходят в два этапа. Сегодня, 24 марта, — первый. День начался с работы межведомственных оперативных региональных и муниципальных штабов, проведены заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По легенде, несколько районов региона попали в зону подтопления, введен режим повышенной готовности. В барнаульском поселке Затон развернут подвижной пункт управления губернатора края Александра Карлина.

Учения продлятся два дня. Руководит операцией полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, ход тренировки лично контролирует начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский. По завершении учений будет дана оценка готовности сил и средств Алтайского края к паводковому периоду.

Тренировка будет проведена с учетом наихудших сценариев развития ситуации с весенними подтоплениями на территории Сибири. В проведении командно-штабного учения в Алтайском крае примут участие 2981 человек и 426 единиц техники, из них от МЧС России — 790 человек, 140 единиц техники.

«Прошу всех руководителей учесть опыт, полученный в ходе ликвидации последствий паводков прошлых лет. Использовать это время для проведения максимально возможных практических мероприятий согласно плану», — подчеркнул Карлин.

Проведенный анализ ликвидации наводнения в 2014 году показал, что в результате прохождения паводка на территории края в зону подтопления может попасть 141 населенный пункт в 29 муниципальных образованиях. Могут пострадать более 19 тысяч домов с населением около 55 тысяч человек. Планируется, что в ходе учения будут отработаны действия в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением, и оказание помощи населению, попавшему в зону подтопления. Кроме того, специалисты МЧС проверят систему связи, средства оповещения населения о чрезвычайной ситуации, отработают вопросы информирования о ЧС и оказания пострадавшим гражданам помощи. Основные практические мероприятия учений пройдут сегодня в Затоне и бийском микрорайоне Зеленый Клин.

Алтайские синоптики прогнозируют на сегодня и завтра осадки, в южных районах края возможно усиление ветра. Завтра ожидаются сильные дожди, которые вечером перейдут в мокрый снег. Далее на Алтай придет похолодание 7-15 градусов мороза ночью. Днем также будут отрицательные температуры. На выходные в отдельных районах края возможно усиление мороза до 18-20 градусов.

«Этот процесс благоприятен для паводка, похолодание собьет текущую оттепель и создаст большую ледяную корку, которая будет разрушаться медленнее, чем снежный покров, который есть сейчас, — спрогнозировал начальник Алтайского центра по гидрометеорологии Александр Люцигер. — По предварительному прогнозу на апрель, ночные температуры в первой декаде составят от минус 3 до плюс 2, днем 0-5 градусов тепла. Вскрытие рек начнется на раньше среднегодовых показателей».

На втором этапе учений, который пройдет 25 марта, все силы и средства будут переведены в режим чрезвычайной ситуации. В Затоне и Зеленому Клину будут проведены мероприятия по ликвидации условной чрезвычайной ситуации, развернуты пункты жизнеобеспечения пострадавшего населения, организована работа выездных пресс-центров, пройдет смотр готовности муниципальных и региональных сил и средств к ликвидации ЧС. В бийском Зеленом Клине оперативно расчистят дренажные каналы и построят защитную дамбу, а на одном из участков реки Бия будет взорван лед.

Возврат к списку