Город Москва, это Ваш регион?

В Астраханской области состоялось заседание Бассейнового совета

Сегодня в Астраханской области состоялось 14-ое заседание бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа, участники которого собрались обсудить проблемы водопользователей, перспективы развития водной отрасли, вопросы оздоровления экологической ситуации бассейна реки Волга и обеспечения надежной работы водохозяйственных систем в условиях маловодья.

Бассейновый совет дает возможности специалистам из разных субъектов, расположенных в Волжском бассейне, обменяться практическим опытом успешного регулирования водохозяйственной обстановки, обсудить современные тенденции гидротехнического строительства, а также установить взаимовыгодные контакты и выработать коллегиальные рекомендации, направляемые в федеральные органы власти.

«В настоящее время в Астраханской области принимаются меры по адаптации к условиям маловодья водохозяйственной инфраструктуры региона, проводятся работы по расчистке водных объектов, проток, ериков, результатом которых является пропуск вод в наибольшем объеме в период половодья в зону западно-подстепных ильменей. Принятие этих мер возможно в связи с реализацией на территории области подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Астраханской области» в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Астраханской области». Сегодня правительство Астраханской области вынесло на рассмотрение Бассейнового совета актуальные вопросы, затрагивающие как область в целом, так и интересы других субъектов бассейна Волги. Их решение повысит уровень эффективности, рационального использования и охраны водных объектов» - отметил в своем вступительном слове заместитель председателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Виктор Яковлев.

С отчетами об уже проделанной работе в рамках плана бассейнового совета на первое полугодие выступили представители заинтересованных ведомств Астраханской, Волгоградской, Самарской и Оренбургской областей, а также республики Татарстан. Также были обозначены планы работы на ближайшие годы.

Доклад о развитии водохозяйственного комплекса Астраханской области озвучила заместитель руководителя региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Лилия Заолесская.

«За последние годы было сделано немало. Если говорить о текущих проектах, то в этом году началось укрепление береговой линии в поселке Ильинка Икрянинского района, близится к завершению капитальный ремонт берегоукрепления в селе Красный Яр. В планах на следующий год – реконструкция существующего берегоукрепления от автодорожного моста через реку Царев в створе улиц Б. Хмельницкого и Адмирала Нахимова по левому берегу вниз по течению. Помимо этого в этом году реализуется экологическая реабилитация водной системы ильменя Григорьевский в Володарском районе. В очереди на ближайшие годы – завершение расчистки протоки Чилимная в Икрянинском и Камызякском районах, расчистка протоки Царев в Приволжском районе, экологическая реабилитация ериков Обуховский и Николаевский в Камызякском районе» - рассказала Лилия Борисовна.

Также стоит отметить, что за три года реализации проекта облесения водоохранных зон нашего региона по берегам и островам рек, ериков, протоков и каналов дельтовой зоны Волги высажено около 220 тысяч штук ивового кола, из них 80 тысяч – в этом году. Кроме коловых посадок в водоохранных зонах водных объектов ежегодно создаются лесные культуры в лесном фонде. Основные породы, используемые при лесовосстановлении на пойменных участках – тополь гибридный, тополь черный, ясень. В 2014 году такие культуры были созданы на площади в 15 га в Ахтубинском, Черноярском и Наримановском районах, в этом году – на площади в 23 га в Ахтубинском, Черноярском и Володарском районах.

Возврат к списку