Город Москва, это Ваш регион?

В Астраханской области стартовала Всероссийская акция «Нашим рекам и озёрам - чистые берега»

 

Учитывая климатические условия Астраханской области, мероприятия по очистке водоохранных зон многочисленных водоемов региона проходят круглогодично. Основная «уборка» проходит ежегодно перед весенним паводком. Весной  этого год количество участников областной акции «Чистые берега – чистые реки – чистые моря» превысило 15000 человек, очищено порядка 800 гектаров берегов и заливных лугов, собрано и вывезено на полигоны ТБО около 3000 кубометров мусора.

После окончания весеннего половодья и завершения сезона мошки очистка берегов возобновилась, теперь уже в рамках Всероссийской акции  по очистке берегов малых рек и водоёмов «Нашим рекам и озёрам - чистые берега». Астраханская область в числе 80 субъектов поддержала эту инициативу - мероприятия по очистке берегов малых рек и водоёмов пройдут в регионе с 23 по 31 июля. Региональным координатором акции выступает областная служба природопользования и охраны окружающей среды. На данный момент о своём участии заявили администрации девяти муниципальных районов и областного центра. Определено порядка 120 мест уборки.

Стартовала акция в минувший четверг в Харабалинском районе. Более 100 юных экологов спортивного палаточного лагеря «Счастливый случай» вышли на очистку берегов реки Ашулук в окрестностях города Харабали. Ребят приветствовал председатель регионального правительства Константин Маркелов. «Я поздравляю вас с началом такой значимой экологической акции. Мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить окружающую нас природу для наших потомков, и я рад, что вы с радостью откликнулись на призыв выйти на очистку берегов, и своими действиями подаете пример сверстникам и взрослым!», - обратился астраханский вице-губернатор к детям – участникам акции.

Разделившись на две команды, ребята навели порядок на обоих берегах реки – возле палаточного лагеря и на пляже, излюбленном месте отдыха харабалинцев и гостей региона. «Нашему лагерю не впервой принимать участие в подобных мероприятиях, - делится Антон Зубков, воспитатель спортивного палаточного лагеря “Счастливый случай”. - Я сам в прошлом воспитанник этого лагеря и хочу своим примером показать, как нужно относиться к природе родного края». Словно в подтверждение этих слов группа иногородних отдыхающих присоединилась к детям.  За час работы общими усилиями было  собрано и вывезено на санкционированную свалку 4 кубометра мусора.

Напомним, что Всероссийская акция  «Нашим рекам и озёрам - чистые берега» проводится в рамках  реализации проекта федеральной целевой программы Минприроды России «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» и продолжится до 31 июля. С новостями и фотоотчетами акции можно ознакомиться в специальном разделе Федерального информационного портала «Вода России» – http://voda.org.ru/clean_waterside.

Возврат к списку