Город Москва, это Ваш регион?

В бассейне Волги в 2015 году возможен существенный дефицит воды

В бассейне Волги в этом году возможен существенный дефицит воды, ситуацию сможет изменить только значительное повышение объема осадков.

Об этом сообщила руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова на оперативном совещании у главы Минприроды России Сергея Донского.

«В связи с низким притоком воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в период летне-осенней и зимней межени (периода низкого уровня воды - прим. ТАСС) и использованием накопленных запасов воды для обеспечения гарантированных потребностей населения и отраслей экономики регионов Поволжья, по состоянию на 27 февраля запасы водных ресурсов в водохранилищах каскада составляют всего 45% от суммарной емкости», - приводит слова Селиверстовой пресс-служба Минприроды.

По словам руководителя Росводресурсов, в настоящее время «установлены режимы работы гидроузлов каскада минимальными сбросными расходами, обеспечивающими бесперебойную работу водозаборных сооружений, расположенных на водохранилищах и в нижних бьефах гидроузлов».

Недостаток осадков в бассейне Волги наблюдается с прошлого года. Так, в апреле прошлого года в результате малоснежной, аномально теплой зимы и весеннего спуска воды Угличское водохранилище стало маловодным. Аналогичная ситуация наблюдалась в Конаковском районе Тверской области - после спуска воды через шлюзы резко понизился уровень Иваньковского водохранилища, а у соседней реки Дойбица обнажилось дно.

В начале августа 2014 года в Нижнем Новгороде из-за рекордного обмеления Волги были отменены рейсы речных трамваев на маршруте, соединявшем Автозаводский район с центром города. Специалисты установили, что на некоторых участках глубина реки составляет не более полуметра. Также из-за обмеления реки был закрыт нижегородский автомобильный понтонный мост, а водоснабжающая организация города «Нижегородский водоканал» сообщала, что уровень воды близок к критическому.

В конце августа 2014 года  в Макарьевском районе Костромской области из-за обмеления реки Унжа (приток Волги) был введен режим ЧС и закрыта одна из двух паромных переправ.

Возврат к списку