Город Москва, это Ваш регион?

В Кемеровской области в зону возможного подтопления во время весеннего паводка попадут более 19 тыс. жителей

В Кемеровской области в зону возможного подтопления во время весеннего паводка попадут более 19 тыс. жителей, сообщил губернатор области Аман Тулеев на открытом селекторном совещании.

«Такого количества снега, как в этом году, у нас не было давно (с 1933 года - прим. ТАСС). Кроме того, что снег лежит в городах и районах, он еще и в тайге и в горах. Сценарий наихудший», - сказал он.

В зону возможного подтопления попадают 67 населенных пунктов, где находятся 7 тыс. 360 жилых домов, дороги протяженностью 11 км, 5 мостов, 11 социальных объектов, в том числе детсады.

По словам губернатора, уже проводится расчистка русла рек, распиловка льда, ремонт гидротехнических сооружений, работает 52 гидропоста и 92 народных поста, установлены видеокамеры на крупных реках региона. Тулеев также отметил, что необходимо информировать жителей обо всех мероприятиях по предотвращению паводка.

«У нас был случай в Таштагольском районе - выехали вертолеты со взрывчаткой, начали сбрасывать ее, а коренное население подумало, что началась война, люди достали охотничьи ружья и начали «молотить» по вертолету. Поэтому необходимо информировать людей», - пояснил он.

Губернатор считает, что нужно усилить работу по популяризации страхования имущества среди населения. По его данным, в селе Кузедеево Новокузнецкого района в зоне подтопления 30 домов и ни один из них не застрахован, на улице Заречная в областном центре из 60 домов лишь 9 семей застраховали имущество.

Бюджет региона возьмет на себя расходы по страхованию имущества жителей с доходом ниже прожиточного минимума (7 тыс 569 рублей), а также многодетных, приемных, опекунских семей, инвалидов и одиноких пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны и т.д.

Кемеровская область планирует направить около 9 млн рублей на противопаводковые мероприятия, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Минувшая зима стала для региона самой снежной за последние 82 года.

Возврат к списку