Город Москва, это Ваш регион?

В Ладожское озеро вернулись 4 спасенные в Петербурге нерпы

Выпускной отметили в бухте Ладожского озера недалеко от Приозерска сразу четыре окрепших воспитанника Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино.

Сегодня на волю были отпущены четыре кольчатые нерпы ладожского подвида - это самцы Мекёрикке ХII и ХIII, а также самочки - Леся Василеостровская и Отрада. Перед стартом взросло жизни подобранные в ужасающем состоянии малыши подросли и стали весить под 20 кг.

Напомним ,Мекёрикке ХII был найден сотрудниками МЧС возле Октябрьской набережной Санкт-Петербурга. Он страдал от дефицита массы тела и совершенно не боялся людей. Зоологи не только выкармливали малыша, но и отучали его от общества человека. Имя Мекерикке по традиции дают всем самцам ладожской кольчатой нерпы по названию острова Ладожского озера.

Лесю Василеостровскую нашли 10 апреля возле выставочного комплекса "Ленэкспо". Щенка спасли уроженцы Украины. Они попросили дать нерпе имя, связанное с их родиной. Поэтому самочка получила имя и фамилию - Леся Василеостровская: в честь известной украинской поэтессы Леси Украинки и острова, где нерпу заметили люди.

Ладожская нерпа из села Отрадное стала настоящей отрадой для зоологов, за что ее так и назвали. Реабилитация Отрады проходила очень спокойно: самочка одна из первых научилась питаться самостоятельно, и в целом имеет очень покладистый характер.

"Успеху реабилитации пациентов нынешнего сезона способствовало уникальное оборудование Центра, расположенного на территории очистных сооружений "ГУП Водоканал Санкт-Петербурга" в Репино. К концу реабилитации животные находились в уличных бассейнах, где получали первые  уроки самостоятельной жизни: "ловили" рыбу из воды, тренировали дыхание. Надеемся, что наши пациенты быстро адаптируются на воле",  - рассказал основатель Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. – 

Нерп отправили в самостоятельное путешествие в бухте, удаленной от судоходных путей и туристических маршрутов.

Тем временем, в Центре остаются еще три представителя ладожской кольчатой нерпы- самец Нанномекёрикке и самочки Паша и Рахья. "Рахья могла отправиться на свободу сегодня, но повредила ласту, и "выпускной" пришлось отложить на пару недель. Еще дольше, до конца лета, в Центре останутся Нанномекёрикке и Паша: несмотря на усиленное питание, малыши по-прежнему очень медленно набирают вес", – делится планами научный сотрудник Фонда, Елена Андриевская. 

Продолжают реабилитацию и пять балтийских серых тюленей – самки Окунева и Лаэска, самцы Атом, Шаляпин и тюлень из поселка Молодежное. Таким образом, из 18 доставленных в этом сезоне пациентов, на свободу отправились уже 10 нерпят и тюленят.

Возврат к списку