Город Москва, это Ваш регион?

В Москве одновременно запустили почти 600 фонтанов

Порядка шестисот городских фонтанов заработало в Москве сегодня. По словам мэра столицы Сергея Собянина, принявшего участие в запуске одного из самых известных в столице фонтанов на Пушкинской площади, это событие знаменует собой открытие весеннего сезона.

«Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, эта дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», - отметил столичный градоначальник.

История московских фонтанов насчитывает около трех веков. Моду на бьющие вверх струи воды завезли в Россию при Петре Первом. При строительстве императорского дворца в Лефортово по приказу Петра разбили сад с девятью прудами, множеством фонтанов, каскадов и гротов. Гидротехнические работы такого масштаба прошли в городе впервые, но первые московские фонтаны, к сожалению не сохранились. От 18 века до нас дошли фонтаны в бывших усадьбах, ныне вошедших в черту города - в Архангельском, Кускове, Марфине или Царицыне. 

После развития мануфактурной промышленности в 18 веке сточные воды фабрик стали загрязнять воду в Москве-реке, и для использования в пищу она была уже не годна. В Москве возник дефицит питьевой воды – бочка стоила высокую по тем временам цену: 50 копеек. В 1804 году от ключей в Мытищах в столицу протянули первый водопровод. Вместе с ним появились и первые фонтаны – они использовались они не для украшения, а в качестве водоразборных систем. К этим временам относится и старейший в Москве фонтан. Он находится у стены Китай-города на площади Революции и был построен Иваном (Джованни) Витали, построившего его в 1829-1835 году.

Для украшения городских улиц фонтаны стали использовать только во времена СССР. К этим временам относятся и подавляющее большинство городских фонтанов, в том числе и самый большой в столицы – «Дружба народов» на ВДНХ. Его открыли в 1954 году. 

Возврат к списку