Город Москва, это Ваш регион?

В Прибайкальском нацпарке впервые за 4 года наполнилось Сухое озеро

Сухое озеро – необычный геологический объект, расположенный на территории Прибайкальского лесничества нацпарка в 3-х километрах от посёлка Большое Голоустное. Своё название Сухое озеро получило из-за того, что наполняется водой примерно раз в 4 года. В остальное время оно выглядит как лесной луг, особенно живописный в период цветения. Считается, что озеро образовалось несколько тысяч лет назад после землетрясения: обрушившиеся скалы преградили путь ручью, и он растекся, превратившись в озеро. 

Наполняется Сухое озеро только во влажные периоды – впадающий в озеро ручей питают в основном атмосферные осадки. Значительное количество дождей, прошедших во второй половине лета, наполнило озеро. Сейчас его глубина достаточна для купания, и большое количество туристов пользуется редкой возможностью поплавать в по-настоящему «сухом» озере. 

Отметим, всем туристам, которые планируют прогуляться к озеру, необходимо получить разрешение на посещение охраняемой территории в офисе «Заповедного Прибайкалья» в Иркутске или в Прибайкальском лесничестве нацпарка в посёлке Большое Голоустное. 

В этом году на тропе, ведущей к озеру, начаты работы по обустройству. На маршруте планируется создать новые объекты инфраструктуры для отдыха, а также разместить информационные материалы, рассказывающие как о Сухом озере, так и о природе Прибайкалья в целом, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья». 

Возврат к списку