Город Москва, это Ваш регион?

В Приморье началось строительство противопаводковых дамб

Власти Приморского края намерены возвести дамбу для защиты сел Рощино и Вострецово в Красноармейском районе. Сейчас ведется подготовка пакета документов, обосновывающих стоимость работ. Краевые власти, учитывая интенсивность разлива реки Большая Уссурка, уже начали мероприятия по укреплению проблемных участков русла реки с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций. 

Почти 2 млрд руб. зарезервировано на 2017 год для восстановления Приморья после тайфунов «Лайонрок» и «Немтеун». Эта цифра была названа на заседании правительственной комиссии по ликвидации стихийного бедствия полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. Большая часть этих средств пойдет на восстановление транспортной инфраструктуры. С 15 сентября на дорогах края уже работает группа Росавтодора, которая обследовала 80% транспортной сети. Завершение работ по оценке последствий стихийного бедствия планируется к 27 сентября. 

В результате ливневых дождей в регионе выпала трехмесячная норма осадков. Всего в Приморье были затоплены 113 сооружений, в том числе более 70 мостов и 200 километров дорог, 65 водопропускных труб, пострадали более 40 населенных пунктов, 4,5 тыс. домов с населением 14 тыс. человек, 43 населенных пункта оказались отрезанными от мира. Тайфуны «Лайонрок» и «Немтеун» обрушились на Приморье в конце августа и начале сентября. Из-за паводка был объявлен режим ЧС федерального уровня. Тайфуны с ливневыми дождями и штормовыми ветрами для Приморья – явление вполне привычное. Редкий год обходится без подобных явлений, вопрос лишь в их силе и частоте. На памяти приморцев мощные тайфуны «Ирвинг», «Эмма», «Мелисса», «Робин». Тайфун «Джуди» в июле 1989 года был самым продолжительным по ливневым дождям, ливень шел шесть суток. По итогам паводка на Дальнем Востоке в 2013 году был составлен план мероприятий по защите шести регионов от наводнений в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах». В Биробиджане была построена дамба протяженностью 1,2 км, в Хабаровске строят дамбу в 5 км, для Приморского края также были разработаны проекты двух защитных сооружений, но только на бумаге. 

Жители сел Рощино, Вострецово и Новопокровки со своей техникой встали на пути паводка. В 2014 году строительство дамбы для защиты этих сел, расположенных по берегам реки Большая Уссурка, было включено в утвержденную региональную программу защиты населенных пунктов от наводнений. В 2009 году строительство дамбы было прекращено, обращение сельских жителей в администрацию края и Заксобрание не повлияло на ситуацию.

Источник: http://www.ng.ru/regions/2016-09-26/6_primorie.html

Возврат к списку