Город Москва, это Ваш регион?

В рамках волонтерского проекта «Озеро Чукчагирское» состоялась акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега».

С 23 по 30 июня 2015 г. на территории федерального заказника «Ольджиканский» проходил волонтерский проект «Озеро Чукчагирское». Присоединяясь к всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега», объявленной министерством природных ресурсов, сотрудники заповедника «Комсомольский» и волонтеры провели очистку береговой линии озера от скопившегося за десятки лет мусора и металлолома. Всего в мероприятии приняло участие 14 человек: 6 волонтеров и 8 сотрудников заповедника.

Совместными усилиями, сотрудники заповедника и волонтеры провели уборку по восточной и западной сторонам озера. На месте бывших рыболовецких колхозов и несанкционированных стоялок собрали большое количество бытового мусора, досок и орудий рыбной ловли: сетей, вешал и проволоки.

От бытового мусора были также освобождены остров Годбаньки («Медвежий»), мыс   Березовый и мыс Брусничный. На территории ныне не действующей метеостанции «Чукчагирская» было собрано несколько мешков стеклотары.

Участники волонтерского проекта рассортировали мусор, сложили часть из него в мешки, а часть собрали в кучи. Всего было собрано 10 тонн металлолома, 100 мешков бытового мусора, 5 тонн производственного мусора. Кроме того, на берегу бывшей рыболовецкой базы завода им. Гагарина выявлены большие объемы металла общим весом ок. 150 тонн.

Вывезти такой объем мусора силами заповедника было невозможно. Для вывоза такого количества мусора и металла к месту их утилизации необходимо привлечение специальной техники. В данный момент, Комсомольский заповедник ищет пути решения этой проблемы.

В рамках волонтерского проекта, была проведена первая масштабная фотосъемка территории озера «Чукчагирское». При этом было зафиксировано место гнездования белоплечьего орлана, неизвестное ранее. В объектив фотокамеры попал и таежный исполин – лось. Внутреннее озеро Круглое, расположенное на одном из островов Чукчагирского озера, привлекательно для лосей, там они могут отдыхать и спасаться от гнуса. По берегам круглого озера растет морошка и кедровый станник, который редко встретишь на топкой болотистой местности.

В целом, волонтерский проект «Озеро Чукчагирское» прошел плодотворно: не смотря на сложные бытовые условия (проживание в палатках, гнус и  т.д.) участники работали активно и слаженно. По словам директора Комсомольского заповедника, О.М. Головешко, территория Ольджиканского заказника является перспективной для волонтерских проектов: работы здесь достаточно много. В будущем планируется установка знаков охранной зоны по отмежованной границе заказника и продолжение работ по очистке особо охраняемой природной территории.

Возврат к списку