Город Москва, это Ваш регион?

В Волго-Ахтубинской пойме для сохранения воды возвели более ста дамб

Более 100 дамб с песком установили сотрудники комитета природных ресурсов и экологии, а также комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области на ериках Волго-Ахтубинской поймы для сохранения объема воды после весеннего половодья, сообщает ИА "Высота 102". По информации администрации региона, такая мера необходима для полного насыщения почвы, сохранения уникальных природных комплексов и бесперебойной подачи воды населению в летнее время. В тоже время специалисты предупреждают, что самовольно возведенные насыпи незаконны, они приводят к неправильной циркуляции воды и нарушают водообмен в целом.
 
Напомним, дефицит воды из-за недостаточного сброса через Волжскую ГЭС наблюдался в Среднеахтубинском природном парке пять лет подряд. В прошлом году дефицит воды испытывали более 70 тыс. жителей 28 поселков Волго-Ахтубинской поймы. Рыбному хозяйству был причинен ущерб около 100 млн рублей. В этом году пиковые сбросы - до 27 кубометров в секунду, направленные на обводнение Волго-Ахтубинской поймы, продлились 26 дней, с 22 апреля по 16 мая, что позволило создать благоприятные условия для нереста рыбы, сельского хозяйства, растительного и животного мира.
 
28 апреля в Москве межведомственная оперативная группа по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ утвердила график осуществления специального весеннего попуска на период с 1 по 20 мая. Согласно документу максимальный сброс воды через Волжскую ГЭС – так называемая сельскохозяйственная полка – продлен до 8 мая. 

Это решение принято, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный катастрофическим маловодьем, сложившемся на территории Волго-Ахтубинской поймы в 2015 году. С просьбой о продлении периода максимального сброса и постепенном снижении сбросных расходов через Волгоградский гидроузел в Федеральное агентство водных ресурсов Российской Федерации обратился Комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области. 

Возврат к списку