Город Москва, это Ваш регион?

В Волгоградской области рассмотрели дополнительные меры по сохранению прудов

Экологический совет при областной думе рассмотрел состояние водных объектов и гидротехнических сооружений региона. Особое внимание было уделено вопросам безопасности гидротехнических сооружений.

В регионе насчитывается около 5 тысяч водоемов – природных и искусственных. С 2014 по 2018 годы в рамках реализации федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» капитально отремонтированы 22 бесхозяйных ГТС, из них 15 затем были приняты органами местного самоуправления в муниципальную собственность. 

В ближайшие два года планируется отремонтировать еще 7 ГТС, продолжится и постановка на баланс бесхозяйных объектов. Важность системной работы в этом направлении на коллегии прокуратуры Волгоградской области подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. А всего на реализацию природоохранных, экологических и сопутствующих мероприятий на территории региона за последние четыре года было направлено 26 миллиардов рублей. 

В повестке дня сегодня – вопрос сохранности прудов. Эти объекты имеют огромное значение для обеспечения населения водой и поддержания природного баланса. Помимо того, трудно переоценить их роль при тушении пожаров. Члены Экосовета проанализировали долгосрочные договоры об аренде прудов, которые заключают муниципалитеты с предпринимателями. 

«К сожалению, в договорах четко не прописано, какую ответственность несет арендатор за сохранность водного объекта, - отметила вице-спикер облдумы, председатель Экологического совета Ирина Соловьева. – Таким образом, у нас нет уверенности в том, что он сохранит водоем в надлежащем состоянии. К тому же, не раз выявлялись случаи незаконной установки насосов, загрязнения прудов неочищенными стоками и бытовыми отходами, другие нарушения. Необходимо сделать так, чтобы у арендаторов не было потребительского отношения к водным ресурсам. Они должны осознавать всю важность их сохранения в интересах будущих поколений»

По мнению участников заседания, изменить ситуацию могла бы разработка дополнений к договорам, а также индивидуальный подход муниципалитетов к каждому объекту. Комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области рекомендовано проанализировать каждый из заключенных договоров об аренде прудов, прежде всего в части мер по обеспечению сохранности этих объектов.

Возврат к списку