Город Москва, это Ваш регион?

Вода ушла в колос

Стабильная работа водохозяйственного комплекса Кубани стала залогом рекордных урожаев По итогам года на Кубани с площади 130 тысяч гектаров собрано 930 тысяч тонн риса при урожайности 71,4 центнера с гектара. Немалая заслуга в этом принадлежит коллективу ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз», который обеспечивает продуктивную работу водохозяйственного комплекса Краснодарского края.

Работа именно этой организации позволяет восстанавливать поливное земледелие, реконструировать водохранилища, насосные станции, защищая население от паводков, а отвоеванные у моря сельхозугодья - от затопления.

- Наша основная задача - подготовка оросительных систем к поливному сезону и обеспечение водой сельскохозяйственных культур, возделываемых на этих системах, - говорит руководитель управления «Кубаньмелиоводхоз» Игорь Явнов. - Когда у аграриев наступает передышка в работе, для мелиораторов службы эксплуатации начинается напряженный период ремонта и подготовки всего мелиоративного комплекса к поливу следующего года. Одновременно продолжается работа сбросных насосных станций, обеспечивая необходимый для будущего урожая водно-солевой и воздушный режим почвы. При этом не допускается подъем грунтовых вод и подтопление земель.

В уходящем году все оросительные системы и гидротехнические сооружения своевременно были готовы к пропуску воды на посевные площади.

Под коротким словом «готовы» подразумеваются сотни тысяч кубометров земляных работ по очистке каналов от наносов и растительности, сотни отремонтированных крупных гидротехнических сооружений и насосных агрегатов, объектов энергетики и связи.

Качественная подготовка оросительных систем к поливу стала залогом грамотного распределения воды по оросительным системам, чекам и полям. Из всех водных источников забрано около четырех миллиардов кубометров воды и доставлено потребителям. Насосные станции ежегодно перекачивают на подаче и отводе воды до 4,5 миллиарда кубометров.

- Успешное решение этих задач во многом способствовало росту урожайности риса и других сельскохозяйственных культур, увеличению их валового сбора в регионе, - поясняет Игорь Явнов. - Рисоводы Кубани из года в год получают стабильно рекордные урожаи.

В учреждении работают высокопрофессиональные специалисты, которые, несмотря на все трудности, сохраняют уникальный водохозяйственный комплекс края, заставляя его служить на благо жителей Кубани.

Работа учреждения получила высокую оценку администрации края. В числе победителей рисовой страды 2014 года отмечены руководители филиалов учреждения: Петровско-Анастасиевского - Олег Бойко, Черноерковского - Василий Немиря, Крымского - Александр Карапыш, Красноармейского - Анатолий Старшов, Калининского - Виктор Башкиров.

Одной из основных проблем в настоящее время специалисты учреждения считают техническое состояние мелиоративных фондов. Амортизация составляет 67 процентов. Технические решения 50-летней давности сегодня не отвечают экологическим нормам и требованиям безопасности, а также имеют высокую энергоемкость и низкий коэффициент использования забираемой из источников воды. Поэтому задача восстановления мелиоративного потенциала стала в учреждении первоочередной.

Объем капитальных вложений в текущем году увеличен в 1,6 раза по сравнению с 2013 годом.

Увеличиваются темпы реконструкции таких важных объектов, как система обвалования рек Кубани и Протоки, Крюковское и Варнавинское водохранилища, насосные станции, Федоровский гидроузел.

Улучшить сложившееся положение призваны и действующие федеральные целевые программы развития водохозяйственного комплекса и мелиорации земель сельхозназначения, рассчитанные до 2020 года. Они предусматривают 6,5 миллиарда рублей капвложений для региона.

За счет этих средств реконструируют 19 насосных станций с суммарной мощностью 48,4 тысячи киловатт, свыше 104 километров магистральных и распределительных каналов, три крупных гидроузла. Это предотвратит выход из оборота десятков тысяч гектаров мелиорированных земель и обеспечит безопасную эксплуатацию реконструированных объектов.

Сейчас коллективы учреждения заняты подготовкой оросительных систем к поливу в новом году. Предстоит выполнить более 200 тысяч кубометров земляных работ на ремонте каналов и их очистке от ила, отремонтировать 335 крупных гидротехнических сооружений и 350 насосных агрегатов на 74 насосных станциях. Как заверяют специалисты, работа идет в соответствии с графиками и будет выполнена в полном объеме в намеченные сроки.

Созданный в 60 - 80-е годы прошлого столетия мощный мелиоративный комплекс Краснодарского края является важнейшей ресурсной составляющей сельскохозяйственного производства.

В крае имеется 386 тысяч гектаров орошаемых земель, из которых 313 тысяч занимают государственные оросительные системы (из них 234 тысячи гектаров - это рисовый ирригированный фонд).

В оперативном управлении ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» находятся основные фонды балансовой стоимостью 17,6 миллиарда рублей.

Коллектив учреждения обеспечивает постоянную работу более тысячи крупных гидротехнических сооружений, более двух тысяч километров каналов межхозяйственного значения, 104 насосных станциий, производительность которых позволяет перекачивать каждую секунду 870 кубометров воды.

- Отдельной заботой коллектива является обеспечение безаварийной работы крупных гидротехнических сооружений, - отмечает Игорь Явнов. - Это два водохранилища общим объемом 373 миллиона кубометров, крупнейшие на Северном Кавказе Федоровский и Тиховский гидроузлы. Пропускная способность каждого - 1700 кубометров в секунду. Также в нашем ведении находятся дамбы обвалования рек Кубани и Протоки протяженностью 650 километров, предохраняющие от затопления 600 тысяч гектаров сельхозугодий и населенных пунктов.

Возврат к списку