Город Москва, это Ваш регион?

Волго-Ахтубинская пойма обновляется

Закончились работы по экологической реабилитации ерика Каширин и его протоки

На сегодняшний день проведены все мероприятия по расчистке водоема от донных отложений, укреплению берегов, высадке деревьев и кустарников, благоустройству территории.

– Еще в 2013 году были проведены исследования, с помощью которых было установлено, что ерик Каширин местами сильно заилен, замусорен, зарос деревьями и кустарниками. Это снижает водопропускную способность тракта и негативно влияет на обводнение всей Волго-Ахтубинской поймы, – сообщила ведущий специалист отдела природоохранных мероприятий природного парка Волго-Ахтубинская пойма Ангелина Шарапонова. – Поэтому был разработан экологический проект, очистка ерика началась в 2014 году.
Параллельно на данной территории был реализован проект по биологической рекультивации склонов ерика Каширин. Экологами было проведено укрепление склонов, высажено около 2,5 тыс. саженцев 18 видов деревьев и кустарников и более 50 тыс. саженцев 41 вида травянистых растений.
– Мы высадили несколько видов ив, кустарниковые и древесные, которые своей корневой системой способствуют закреплению берегов, – пояснила Ангелина Шарапонова. – Сажая растения именно местной флоры, мы создаем экологические ниши для зверей и птиц, таким образом, будет сформирована устойчивая экосистема.

Технические работы
По исследованиям экологов, из трех трактов Волго-Ахтубинской поймы – Каширинский, Краснослободский, Центральный – именно Каширинский необходимо было восстанавливать в первую очередь. Так как он является очень большим, то решили начать с расчистки протоки от ерика Каширин до озера Проклятого. По мнению специалистов, локальное улучшение этой протоки обеспечивает устойчивое развитие заливных лугов, степей и животного мира.
Протока к озеру Проклятому к 2014 году высохла полностью, поэтому очистку проводили с помощью экскаваторов и самосвалов. Саму расчистку ерика Каширин и протоки выполняли земснарядами, то есть выкачивали грунт из русла ерика и складировали на карту намыва. Затем биологически рекультивировали с посевом трав, чтобы не нарушать природный ландшафт Волго-Ахтубинской поймы.
Выкачано было порядка 165 тыс. кубометров земли, в общей сложности расчищено более 8 км ерика и протока протяженностью 1,5 км. Берега укреплялись фашинами – специальным биологическим методом – для того, чтобы избежать обрушения после осеннего половодья.
– Это один из самых экологичных и безопасных вариантов крепления берега, который защитит и не нанесет вреда нашей природе, – пояснил начальник отдела вод-
ного хозяйства областного комитета природных ресурсов и экологии Александр Истомин.

Финансирование
Проект вошел в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах». Его стоимость составила 40 млн рублей, 32 из которых было выделено из федерального центра, остальное – софинансирование из областного бюджета.
Реабилитация ерика Каширин дает возможность проводить восстановление всех водотоков и водоемов системы Каширинского тракта. Она обеспечит приток грунтовых вод в расчищенное русло, предотвращение заболачивания ерика. Период сохранения положительного влияния расчистки на качество воды ориентировочно составит 25–35 лет.
В дальнейшем на этой территории Волго-Ахтубинской поймы планируется проводить экскурсии для жителей районов и гостей города-героя Волгограда. Уже сейчас разрабатывается проект экологической тропы, где будут установлены информационные аншлаги, щиты, проложен сам маршрут, откроется
смотровая площадка.
На территории Волго-Ахтубинской поймы в настоящее время также реализуется проект по расчистке ерика Аверкин и полностью расчищены ерики Дударев, Дегтярный, Нарезной и Жерновой в Среднеахтубинском районе. На эти мероприятия было потрачено из федерального бюджета 105 млн рублей, расчищено 16,5 км ериков. В планах комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области продолжение работ по восстановлению объектов Волго-Ахтубинской поймы. На сегодняшний день разработан и находится на рассмотрении в Федеральном агентстве водных ресурсов проект по экологической реабилитации озер Проклятого, Камышистого и Кружного, а также ерика Старый Каширин.

Возврат к списку