Город Москва, это Ваш регион?

Волго-Ахтубинскую пойму искусственно «напоили» водой

В регионе продолжаются мероприятия по обводнение заповедной территории, средства на которые выделены из бюджета по инициативе губернатора андроея Бочарова.

Напомним, в этом году уровень сброса воды через Волжскую ГЭС критично низок. Это связано с рядом причин, в том числе, дефицит влаги в верховьях Волги, а также необходимость равномерного сброса в целях выработки электроэнергии.

Объем воды оказался недостаточным для естественного наполнения ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы, что ставит на грань выживания флору, фауну, а также чревато серьезными хозяйственными проблемами для жителей местных сел.

После осмотра пойменных территорий, губернатор Андрей Бочаров принял решение о выделении 80 млн. рублей для подкачки воды в основные тракты поймы – Краснослободский и Каширинский.

- Насосные станции Волгоградмелиоводхоза для подкачки воды в ерики и протоки поймы продолжают работать в круглосуточном режиме, - сообщили в пресс-службе губернатора. - На сегодня в водные тракты поступило 4,6 миллиона кубометров воды: в Каширинский – более 2,5 миллиона кубометров, в Краснослободский – около 2,1 миллиона. При этом специалисты отмечают, что  Каширинский тракт поймы близок к наполнению.

В обладминистрации добавили, что в ближайшее время начнется закачка воды в озеро Песчаное на острове Сарпинском – туда поступит два миллиона кубометров, решение о финансировании работ принято администрацией Волгограда. Обмеление малых рек и озер привело к тому, что жители трех островных хуторов и дачники не в полной мере обеспечены водой, в том числе для полива садов и огородов.

Возврат к списку