Город Москва, это Ваш регион?

Заммэра Москвы по строительству М. Хуснуллин: К 2035 году Москва-река должна стать самой оживленной улицей столицы

Москву-реку ждут кардинальные перемены, правда, происходить они будут постепенно в течение многих лет. Об этом рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

По его словам, на реке в границах города появится 53 очистных сооружения, причем первая их часть заработает уже к 2018 году. Благодаря такой интенсивной очистке вода станет пригодной для купания и рыбалки, что сегодня трудно себе представить.

Кроме того, новый облик получат и берега главной водной артерии столицы - в первую очередь это касается тех территорий, где сегодня выход к воде закрыт промзонами, свалками, автодорогами и т.д.

Все набережные будут обустраивать исходя из единой концепции - международный конкурс на ее разработку объявили еще прошлым летом, а итоги подвели в декабре. Победителем стало российское архитектурное бюро, концепцию которого сейчас дорабатывают и вскоре представят мэру. Там прописаны общие единые требования к преобразованию самой реки и ее берегов. Например, наличие широких прогулочных дорожек, зеленых насаждений, велодорожек, скамеек и уличных торшеров.

В результате реализации проекта будет принципиально переосмыслено само понятие жизнь у воды - к 2035 году Москва-река должна стать самой оживленной улицей столицы, - отмечал ранее заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин.

Впрочем, чище река в столице становится уже сейчас. По данным экологов, концентрация нефтепродуктов в речной воде в последние годы снижается на 10-13% ежегодно, меньше происходит и сбросов взвешенных веществ. Способствует этому вывод из города промышленных предприятий, ужесточение экологических норм, а также реконструкция очистных сооружений.

Возврат к списку