Город Москва, это Ваш регион?

Запах водопроводной воды в Ростове связан с цветением водорослей

«Запах водопроводной воды связан с сезонным цветением сине-зеленых водорослей в р. Дон. Повышенный запах никак не влияет на эпидемические и химические свойства воды. Питьевая вода в Ростове безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу. По ориентировочным прогнозам водоросли будут цвести до конца сентября. В зависимости от температуры воздуха и воды в реке интенсивность цветения водорослей может меняться, и возможно появление запаха», — сообщает пресс-служба ростовского водоканала.

Напомним, некоторые скептически настроенные жители Ростова вспоминали о том, что с недавнего времени воду в Ростове обеззараживают при помощи новых технологий. Однако, как выяснилось, наличие новых технологий не отменяет воздействие хлорсодержащими препаратами.

«Вода обеззараживается не только ультрафиолетом, но обязательно и хлорсодержащими реагентами. В Ростове это — гипохлорит натрия. Хлорсодержащее вещество (гипохлорит натрия), которым обеззараживается вода, позволяет ее как бы „законсервировать“ и гарантировать сохранность от вредных бактерий на всем пути следования воды по трубам от очистных сооружений Водоканала до кранов потребителей», — говорят в компании.

В донской столице для обеззараживания питьевой воды раньше применялся жидкий хлор. Он эффективно убивал вредные для человека микроорганизмы, но был опасен в транспортировке и хранении. Благодаря новым современным разработкам нашли равноценный заменитель — гипохлорит натрия. Этот реагент вырабатывается путем электролиза водного раствора обычной поваренной соли и обеспечивает защиту от патогенных бактерий, вирусов, грибковых инфекций и простейших. При этом он не требует повышенных мер безопасности при работе. Новая технология уже внедрена в Ростове: на территории Александровских очистных сооружений Водоканала построен самый мощный в Европе цех по производству гипохлорита натрия.

Ещё одна технология, которую применяют в Водоканале — обеззараживание воды ультрафиолетом. Он убивает устойчивые к хлору микроорганизмы и вирусные загрязнения и при этом не оказывает негативного воздействия на состав воды и здоровье человека. В рамках первого этапа инвестпроекта «Воды Ростова» построены три станции ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды, стоимостью 518 млн. рублей.

Возврат к списку