Город Москва, это Ваш регион?

Чужеродная железобактерия обнаружена у берегов Швеции – она буквально пожирает опоры моста

 

Железобактерия галионелла обыкновенно обитает в грунтовых водах и в Балтийском море встречалась крайне редко. Этот "пришелец" и "напал" на открывшийся совсем недавно мост.    "Мы были чрезвычайно удивлены, когда увидели на подводной стали такие большие наросты", - рассказал ответственный за проектирование магистрали, частью которой является мост, Магнус Лундберг. Он отметил, что коррозийный процесс идет довольно медленно, и опасность может возникнуть лишь через 20-40 лет. Однако, ждать никто не собирается.

Специалисты обещают избавить сооружение от "непрошеных гостей". Есть несколько способов - покраска подводной части опор, покрытие другими материалами и даже катодная защита. Окончательное решение еще не принято.

Больше всего исследователей удивил сам факт появления галионеллы в несвойственном для нее месте. Эксперты не исключают, что в Сундсвальском заливе она оказалась вместе с неочищенной канализационной водой, поступавшей туда на протяжении долгого времени. Железобактерии способны окислять двухвалентное железо до трехвалентного и использовать освобождающуюся при этом энергию на усвоение углерода из углекислого газа или карбонатов.

По материалам ТАСС.

Возврат к списку