Город Москва, это Ваш регион?

Инсталляции на воде

В последние году сыли популярны различные инсталляции, которые проводятся на водных объектах. Например, в Москве проходит ежегодных фестиваль "Круг света", в рамках которого на набережной Москвы реки демонстрируют световые шоу на воде. 


В Санкт-Петербурге традиционное шоу для выпускников "Алые паруса" проходит в акватории реки Невы, в шоу используются лазерные инсталляции, пиротехника, задействованы музыкальные и таневальные группы и, конечно, знаменитый корабль с алыми парусами.


Новая масштабная инсталляция американского скульптора и художника болгарского происхождения Христо Явашева недавно открылась на озере Изео на севере Италии


Инсталляция под названием "Плавучие пирсы" (The Floating piers) представляет собой трехкилометровую дорожку шириной 10 м, идущую по поверхности озера и соединяющую живописный прибрежный городок Сульдзано с островком в центре водоема - Монте-Изео.


Для создания дорожки Христо Явашев использовал 220 тыс. кубов из специального материала, которые как поплавки держатся на воде и способны выдержать вес человека. Идущий по плавучей дорожке испытывает такое чувство, будто шагает по водной глади. Для полноты ощущения автор рекомендует гулять по своему "пирсу" босиком. Последний штрих - специальная тканевая обертка оранжевого цвета, которая превратится в желтую под лучами солнца.


Христо Явашев, прозванный "виртуозом обертки", - один из самых известных и наиболее успешных представителей лэнд-арта. Среди его работ - "Обернутый Рейхстаг" в Берлине, "Ворота" в Центральном парке Нью-Йорка, "Завешанная долина" в Колорадо. В начале 1980-х он окружил "оберткой" острова во Флоридском заливе у Майями.


Реализация "Плавучих пирсов" обошлась художнику, который сам финансирует все свои работы, в €15 млн. Вход на "водную дорожку" бесплатный.


Ожидается, что при этом туристический бизнес итальянского региона, выбранного для нового творческого эксперимента, заработает до 50 млн евро. Как отмечает телеканал "Скай-ти-джи-24", после установки объекта стоимость комнат в окрестных гостиницах увеличилась втрое. Предполагается, что посмотреть инсталляцию и пройтись по "Плавучим пирсам" на Изео приедут до полумиллиона человек за две недели.


У новой инсталляции будет короткая жизнь, как и у всех прочих произведений Христо Явашева. "Плавучие пирсы" на севере Италии разберут уже 3 июля.



Возврат к списку