Город Москва, это Ваш регион?

Как правильно замораживать воду для ее очистки знают в Новосибирске

Новый способ очистки воды, который может использоваться как в быту, так и на крупных производствах, изобрели в Новосибирске. Как отмечает разработчик системы Андрей Подолец, предлагаемый им прибор в четыре раза дешевле зарубежных аналогов: при стандартном использовании на кухне бытовой версии агрегата литр чистой воды будет обходиться, по предварительным подсчетам, в 12 рублей. При этом при полной загрузке аппарат потребляет 3 киловатта электроэнергии в сутки.

Сам прибор внешне представляет собой белый пластиковый короб, работающий как ледник. Разработчики поясняют, что, когда жидкость кристаллизуется при замерзании, в последнюю очередь замерзают вредные соли. Главная проблема, делающая невозможным или бесполезным использование для очистки простой бытовой морозилки — во времени. При неуправляемом замораживании происходит заморозка и «вредной», т. е. загрязненной воды — одновременно с чистой водой. «Если мы с помощью нашего прибора замораживаем воду, то большая часть примесей остается жидкой, и когда кристалл намерзнет максимально, мы сливаем примеси, включаем оттайку и получаем кристально чистую воду», — поясняет Андрей Подолец. За своевременностью оттаивания и за всем процессом следит программа — умная система сама определяет, когда нужно слить отходы.

Как сообщает ГТРК «Новосибирск», уже есть спрос на новую технологию очистки воды. Первую партию аппаратов выкупили местные предприятия. В скором будущем прибор модернизируют. Разработчики предполагают, что при некоторых доработках можно будет использовать технологию в том числе и для производства пресной воды из соленой морской.

Это не первое изобретение разработчика Андрея Подольца. Ранее он уже представлял свои работы, связанные с сохранением и очисткой пресной воды. Так, он завоевал второе место на STARTUP TOUR 2016 в Новосибирске (проект Фонда «Сколково» и Открытого университета Сколково) по направлению «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности». Основное ноу-хау данного изобретения — упаковка. Обычные пищевые пластики не только дороги, но еще и создают проблему при утилизации, так как либо не разлагаются, либо период разложения составляет много десятков лет. Биоупаковка хороша именно тем, что она не только не наносит никакого экологического ущерба, но вдобавок ко всему является... съедобной. А если ее выбросить, то она просто высохнет без всякого вреда для природы.

Напомним, что 22 февраля в 43 российских регионах завершились региональные этапы национального юниорского водного конкурса — 2017. В рамках данного конкурса увлеченные наукой школьники представляют, в том числе, научные проекты, направленные на очищение и сохранение пресной воды на планете. Призы вручаются в шести номинациях: «Вода и климат», «Вода и мир», «Вода и атом», «Развитие водохозяйственного комплекса России», «Вода и энергия» и «Начинающие журналисты пишут о воде России». Конкурс проводится под эгидой Проекта «Вода России».

Возврат к списку