Город Москва, это Ваш регион?

Легендарный Жак-Ив Кусто - сегодня исполняется 105 лет со дня его рождения

105 лет назад родился самый известный в мире океанограф, путешественник, "подводный Одиссей" Жак-Ив Кусто. Именно его глазами большинство зрителей со всего земного шара увидели красоту подводных глубин.

 

Жак-Ив Кусто родился в городке Сент-Андре-де-Кюбзак в солнечном регионе Бордо на юго-западе Франции. Его родители часто переезжали из-за работы отца, может быть, это в какой-то мере определило страсть будущего ученого к путешествиям. С подводным плаванием Кусто познакомил приятель: правда, в то время оборудование для дайвинга сводилось к паре специальных очков.

Три года спустя Кусто - страстный поклонник искусства кино - сделал видеокамеру и поместил ее в водонепроницаемый контейнер. Его первый фильм о подводном мире, снятый на это устройство, был показан в Париже в 1943 году. В этот же год он впервые опробовал акваланг, изобретенный совместно с Эмилем Ганьяном. Чуть ранее он основал студию научных фильмов, которая предзнаменовала появление знаменитой "Подводной одиссеи команды Кусто". С 50-х годов он путешествовал на ставшем впоследствии легендарном судне "Калипсо".

 

 

Фильмы Жак-Ива Кусто получили признание на высшем уровне: кинолента "Мир тишины" стала призером Каннского фестиваля, а затем взяла "Оскар". Впоследствии успех повторил фильм "Мир без солнца". За свою научно-исследовательскую деятельность Кусто стал офицером ордена Морских заслуг, командором ордена Почетного легиона, получил Медаль прогресса и другие награды. Сейчас дело своего легендарного деда продолжает внук, Фабьен Кусто, уже побивший рекорд по пребыванию человека под водой.

 

 

Источник: Российская газета.

Возврат к списку