Город Москва, это Ваш регион?

Привычные границы Европы серьезно изменятся из-за повышения уровня моря, под водой могут оказаться целые регионы

Уровень моря на севере Европы к концу века может вырасти на 2 - 2,5 м в результате потепления климата. Это значительно больше, чем прогнозировалось ранее, и грозит существенно более серьезными последствиями приморским регионам. К такому выводу пришли сотрудники института Нильса Бора при Копенгагенском Университете. 

Модель,  построенная исследователями, говорит о том, что в наихудшей ситуации, предполагающей таяние значительных объемов льда в Антарктике, подъем уровня моря в районе Копенгагена достигнет 2,27 метров, для Лондона данный показатель достигнет 2,43 м, для Гамбурга - 2,39 м, а также 2,13 м и 1,95 м для Мурманска и Санкт-Петербурга, соответственно.

При этом усредненные показатели, учитывающие как наименее, так и наиболее благоприятные варианты развития событий, показывают, что уровень моря в тех же районах вырастет на 0,5-0,8 м, а в Ботническом заливе, напротив, будет наблюдаться его снижение, объясняемое изостатическим поднятием земной коры.

Модель, примененная исследователями, использует данные наиболее пессимистичного из сценариев, представленного в недавнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Этот сценарий предполагает, что уровень выбросов парниковых газов будет расти вплоть до конца XXI века. 

Возврат к списку