Город Москва, это Ваш регион?

Сырая растительная пища может быть опасна для здоровья из-за использования сточных вод для ее полива

Ученые университетов Беркли и Стэнфорда (США), Международного института управления водными ресурсами (Шри-Ланка) и Католического университета Лувена (Бельгия) провели исследование, которое показало, что фермерские хозяйства по всему миру используют почти на 50% больше городских сточных вод для полива растений, чем это считалось ранее. Так, по данным 2004 года, площадь территории, орошаемой стоками, составляла 20 млн га; сейчас она оценивается в 39,5 млн га.

Как отмечает главный автор исследования Анна Тебо, пока вложения в очистку сточных вод серьезно отстают от темпов роста населения, риску подвергаются многие потребители, питающиеся сырой растительной пищей. Впрочем, по ее словам, фактическое использование городских стоков объяснимо, если принимать во внимание рост загрязнения воды и ее дефицита во многих развивающихся странах.

Путем анализа данных с помощью геоинформационных систем в ходе исследования впервые была измерена степень непрямого использования. Так, в шести десятках стран было зафиксировано повторное использование воды для ирригации. Оказалось, что не менее 65% обрабатываемых земель, расположенных ниже мест сброса, находятся в бассейнах с повышенной долей сточных вод. В этих же зонах расположены города с общим населением более 1 млрд 300 млн человек. Из них чуть меньше миллиона человек проживают на территориях, где очистка сточных вод находится на низком уровне или отсутствует. Это, в основном, такие страны как Китай, Индия, Пакистан, Мексика и Иран.

В ряде случаев, особенно — в засушливых районах — крестьяне намеренно отводят сточные воды на свои поля из-за дефицита других источников. К тому же такая вода насыщена питательными веществами, что позволяет местным фермерам экономить на покупке удобрений.

Хотя повторное применение сточных вод для полива отвечает принципам циклической экономики, ученые считают, что при отсутствии очистки они могут представлять угрозу для здоровья как фермеров, так и потребителей сельхозпродукции.

Соавтор исследования Пэй Дрехсель отмечает, что на основе полученных данных можно будет выработать адекватную программу действий, которая включала бы в себя не только повсеместную очистку стоков, но также извлечение полезных веществ и получение энергии, в которой нуждаются фермерские хозяйства.

«Мы надеемся, что это новое исследование привлечет внимание ответственных лиц и экспертов по санитарии к необходимости выполнения одной из задач устойчивого развития ООН — сократить вдвое долю неочищенной сточной воды и увеличить ее повторное использование», — сказал ученый.

Напомним, что вопросом очистки сточных вод, в том числе — для использования в сельском хозяйстве, — занимаются в разных странах мира, включая Россию. Этот вопрос также является одним из приоритетных для изучений в том числе молодыми учеными, принимающими участие в Российском национальном юниорском водном конкурсе, который проходит ежегодно под эгидой Программы «Вода России» (Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 гг.».

Возврат к списку