Город Москва, это Ваш регион?

Последние мамонты на территории современной России вымерли от недостатка воды

Американские ученые из университета Аляски в Фейрбэнксе выяснили, что последние мамонты Земли, обитавшие на островах в Чукотском море и на побережье Аляски, вымерли не по вине человека или в результате вырождения, а по причине исчезновения источников пресной воды в ходе отступления ледников, сообщает журнал PNAS.

Ученые выяснили, что, например, на острове Святого Павла мамонты прожили до эпохи древнего Египта и минойской цивилизации и вымерли 5,5 тыс. лет назад. Интересно, что в то же время исчезло и пресное озеро на острове. Мамонты группировались вокруг него и истребили почти всю окружающую водоем растительность, защищавшую его от испарения. В результате озеро превратилось в большую лужу жидкой грязи, непригодной для питья.

«Мы знаем, что современному слону нужно от 70 до 200 литров воды в день. Мы предположили, что мамонтам было нужно столько же. Такими темпами источник воды мог довольно быстро иссякнуть», - говорит руководитель исследования, профессор Пенсильванского университета Расселл Грэм

Авторы исследования считают, что наука недооценивает уязвимость фауны от недостатка воды даже при отсутствии влияния человека на природную среду.

Возврат к списку