Город Москва, это Ваш регион?

Запасы питьевой воды на Земле стремительно сокращаются – исследование NASA

Учёные NASA и Калифорнийского университета изучили данные о состоянии подземных природных резервуаров за период с 2003 г. по 2013 г.. Спутники проекта GRACE собирали данные о земной гравитации, сила которой зависит, в том числе, и от объёма воды под поверхностью планеты. Оказалось, что в гравитационном поле произошли изменения, связанные с истощением резервуаров. Из 37 крупнейших подземных водоносных слоев планеты иссякают 13, на сколько хватит оставшихся – неизвестно, сообщает англоязычный сайт RT.

Причём больше всего подземных запасов потеряли самые густонаселённые и, одновременно, бедные части нашей планеты: истощились резервуары под Индией, Пакистаном и Северной Африкой. Ситуация усугубляется тем, что в этих регионах крайне мало альтернатив подземным источникам воды. Самая опасная ситуация с арабским водоносным слоем, резервуары которого обеспечивают питьевой водой более 60 млн человек. Запасы воды там практически не восполняются.

В NASA называют происходящие процессы весьма критичной, ведь около 35% используемой нами воды поступает как раз из подземных источников. «Значительная часть населения Земли потребляет воду из подземных слоёв в больших масштабах и даже не подозревает, что подземные резервуары могут иссякнуть», — предупреждают исследователи. «Учитывая, с какой скоростью мы потребляем воду из подземных резервуаров, возникает необходимость в глобальном изучении оставшегося объёма», — прокомментировал RT один из ведущих исследователей в проекте Джей Фамильетти.

Его опасения разделяет коллега Александра Ричли. «На самом деле, мы не знаем, какой объём воды содержится в каждом из подземных хранилищ. Согласно различным оценкам, оставшегося объёма может хватит на несколько десятилетий, а может и на тысячу лет. Сейчас, когда мы живём в условиях нехватки воды, мы больше не можем мириться с настолько неконкретными оценками, особенно в связи с тем, что подземные хранилища иссякают столь быстро», — отметила она.

Фото http://news.rambler.ru

 

Возврат к списку