Город Москва, это Ваш регион?

Засуха признана национальным кризисом в Таиланде, готовится режим жесткой экономии пресной воды

Правительство Таиланда признало сезонную засуху 2015 года национальным кризисом и готово ввести режим жесткой экономии пресной воды, заявил пресс-секретарь кабинета министров генерал-майор Сансем Кеокамнет. Выступление пресс-секретаря транслировалось одновременно в эфире всех национальных телеканалов страны. 

"Правительство признает нехватку пресной воды в результате засухи в центральных районах страны национальным кризисом. Стране необходим жесткий режим экономии пресной воды. Завтра состоится заседание кабинета министров, посвященное этому вопросу", - заявил генерал. "Пришло время для всех нас думать не только о своих нуждах, но и о нуждах наших соседей и сограждан. Придется ограничивать объем воды, используемый для полива полей для гольфа, полива городских улиц и растений, для наполнения индивидуальных бассейнов, мытья автомобилей", - сказал пресс-секретарь правительства, его слова приводит РИА-Новвости.

Аномальная жара, продлившая в этом году жаркий сезон на два месяца после его календарного окончания в середине мая, вызвала тяжелейшую за последние 50 лет засуху в центральных районах Таиланда и бассейне реки Чаопрайя. В июне, в сезон высадки рисовых саженцев, возникла острая нехватка воды для полива фермерских полей в центральном регионе страны, обычно производящем самый большой урожай. 

В июле, после того как в центре Таиланда и пригородах Бангкока начались перебои с водопроводной водой, правительство полностью запретило забор воды для сельскохозяйственных нужд в бассейне реки Чаопрайя. В результате тысячи фермерских хозяйств оказались на грани разорения. В ряде районов водопровод не работает совсем. В других местах подача воды ограничена несколькими часами в день. Правительство заморозило цены на питьевую воду в бутылках и наладило поставки воды автотранспортом в пострадавшие районы.

Парадоксально, но при этом на севере и северо-востоке страны идут сильные дожди, и в прошедшие выходные в отдельных городах и районах произошли наводнения и оползни.

Возврат к списку