Реки тыла
В годы Великой Отечественной войны Уфа стала одним из крупнейших тыловых центров страны. Город принимал эвакуированных жителей и предприятия западных регионов Советского Союза, государственные, научные и культурные учреждения. Сюда же переехал исполком Коминтерна.
За годы войны Уфа превратилась в один из крупнейших индустриальных центров Южного Урала. Производство промышленной продукции выросло в пять раз, появились новые для города отрасли, из захваченных врагом районов в Уфу прибыли более 100 тысяч человек, которые помогли наладить работу эвакуированных заводов. Всего в Уфу частично или полностью эвакуировали около 50 промышленных предприятий. Некоторые из них присоединились к уже действующим заводам и фабрикам, другие заняли собственные площадки. Так, например, на базе Уфимского паровозоремонтного завода работали Запорожский, Станиславский и Гомельский заводы, на Уфимском моторостроительном заводе — Верхневолжский моторный завод из Рыбинска, оборудование Московского, Киевского и Одесского кабельных заводов стало основой нового завода Уфимкабеля, а на базе ткацких и текстильных фабрик из Москвы, Раменского и Серпухова был создан Уфимский хлопчатобумажный комбинат. Вся промышленность Уфы работала на нужды фронта. Хлопчатобумажный комбинат производил ткани для военного обмундирования, которое шилось на местных фабриках; паровозоремонтный завод выпускал боеприпасы, на Уфимском моторостроительном заводе изготовляли двигатели для самолётов. Выпуск промышленной продукции в Уфе за годы войны вырос в пять раз.
Кроме промышленности в Уфу эвакуировались и другие учреждения страны — здесь продолжили работу Академию наук УССР с научными институтами и библиотекой, Союзы композиторов, художников, писателей, архитекторов Украины, мемориальные музеи
Резко выросшему городу требовалось водоснабжение и реки Белая и Уфа, снабжающие город водой, с ним справились! Белая — крупнейший приток реки Камы, второй реки Волжского бассейна. С длиной 1430 км она входит в десятку крупнейших рек Европейской части России, уступая только Волге, Уралу, Днепру, Дону, Печоре, Каме и Оке. Воды реки и её притоков активно используются для водоснабжения многочисленных городов и предприятий Татарстана и Башкирии, поэтому в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации на 2012–2020 годы» бассейну Белой уделяется пристальное внимание — проводились работы по берегоукреплению и строительству средств инженерной защиты. Так в 2014 году построена защитная противопаводковая дамба в жилом районе «Сипайлово» в Октябрьском районе городского округа город Уфа, протяженностью 3,5 километра. В 2020 году завершены работы, начатые еще в 2013 году, первая и вторая очередь строительства с реконструкцией инженерных сооружений берегоукрепления реки Белой в Кировском и Ленинском районах городского округа город Уфа, общей протяженностью 3,2 км.
Предоставлены субсидии на реализацию проекта по очистке поступающих в реку сточных вод, проводятся экологические акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России» и другие мероприятия.
Подробнее о реках Белой и Уфе можно прочесть в
- Предыдущая новость:
Вятка – фронту
- Следующая новость:
Последний рубеж