Сохранение водных ресурсов

По запасам водных ресурсов Россия занимает второе место в мире (после Бразилии) с показателем в 4508 км3. Важнейшая составная часть водных ресурсов РФ – реки, их насчитывается свыше 2,5 млн., из них 120 тыс. рек длиной свыше 10 км, в том числе: более 3 тыс. средних (200-500 км) и больших (более 500 км). Ежегодный речной сток составляет 4270 км3. В России расположено более 2 млн. озёр, которые содержат свыше половины всей пресной воды страны, причем 95% озёрной воды сосредоточено в озере Байкал. Российское государство омывается водами 12 морей, принадлежащих 3 океанам, а также внутриматериковому Каспийскому морю. Общее количество запасов подземных вод, пригодных для использования (для питья, водоснабжения, орошения земель, обводнения пастбищ), составляет около 34 км3в год. Однако подземные водные ресурсы распределены крайне неравномерно.

В количественном отношении потребление воды в России превышает суммарное использование всех иных природных ресурсов. Нерациональное и неэффективное использование водных ресурсов с высоким удельным расходом воды в промышленности, агропромышленном комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве является важнейшей проблемой водопользования в современной России. В целом по стране из поверхностных водных объектов забирается для использования относительно небольшая часть воды (около 2%), однако в бассейнах рек Волга, Дон, Кубань, Терек, Урал, Иртыш и ряда других отмечается напряженная водохозяйственная обстановка, усугубляющаяся из-за неудовлетворительного качества воды.

Водосбережение называют одной из тотальных мер для сохранения гармоничного водного баланса, обеспечения водными ресурсами всех нуждающихся. В этих целях совершенствуются технологии, повышается технический уровень систем водоснабжения, что способно снизить удельное водопотребление и минимизировать потери воды.

Негативное воздействие на водные объекты оказывают антропогенные источники загрязнений. В последние годы из общего количества сточных вод, подлежащих очистке, только 11—12% очищается до нормативного качества. Каждый второй российский житель вынужден использовать для питьевых целей воду, несоответствующую по ряду показателей гигиеническим требованиям, почти треть населения страны пользуется источниками водоснабжения без соответствующей подготовки.

Естественное очищение вод протекает крайне медленно, поэтому в зависимости от источника и характера загрязнения для очистки водных ресурсов применяют механические, химические, биологические методы.

В настоящее время в России существует ряд крупных водохозяйственных проблем, связанных в том числе с загрязнением рек и озёр, которые требуют немедленно участия, так как в перспективе способны сдерживать социально-экономическое развитие государства, если не будут своевременно устранены.

Автор: Одинцова Татьяна, журналист ИА "Интериум"

25.10.2013